16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.76 / ₽ 3061
  • RTS1039.21
27 апреля 2010, 09:43 МакроэкономикаОбществоПолитика

Поворот к Москве

Лента новостей

Ведущая деловая газета Европы The Financial Times опубликовала в канун сегодняшней ратификации в парламентах России и Украины договоров по газу и Черноморскому флоту следующую редакционную статью

В канун ратификации договора Владимир Путин побывал в Киеве и предложил Виктору Януковичу объединить ядерные системы двух стран. Фото: РИА Новости
В канун ратификации договора Владимир Путин побывал в Киеве и предложил Виктору Януковичу объединить ядерные системы двух стран. Фото: РИА Новости

Ведущая деловая газета Европы The Financial Times опубликовала в канун сегодняшней ратификации в парламентах России и Украины договоров по газу и Черноморскому флоту следующую редакционную статью.

Сделка, которую господин Янукович только что подписал со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, представляет собой очевидный разрыв с политикой предшественника, Виктора Ющенко. Позволив российскому флоту пролить аренду базы в Севастополе, в Крыму, он по сути торпедировал стремление Украины к членству в НАТО. Правила альянса запрещают входящим в него странам иметь иностранные базы на своей территории.

Справедливо признать, что членство в НАТО уже некоторое время тому назад выглядело все более отдаленной перспективой для Украины. Альянс отказался от намерения предоставить этой стране «дорожную карту» для вступления на своем саммите в Бухаресте в 2008 году. Российское нападение на Грузию позднее в том же году еще больше снизило аппетит НАТО к предоставлению все новым бывшим советским государствам места под своим зонтиком.

Но сделка убивает саму надежду на присоединение (к НАТО, — BFM.ru). И она поворачивает Киев на Восток и в других отношениях, предлагая России экономические уступки, которые Москва может трансформировать в (фактор) постоянного влияния. Как Запад отреагирует на новости о предложении объединить ядерные системы двух стран, еще предстоит выяснить.

Мистер Янукович быстро наложил свой отпечаток на внешнюю политику, расположившись к России вместо возвращения к ставшему нормой балансированию между Западом и бывшим колониальным хозяином Киева.

Цена, заплаченная мистером Януковичем, напоминает о не столь отдаленном периоде закулисных сделок, практиковавшихся Киевом. Он обменял уступки на дешевый газ. Это может оказаться популярным во времена экономических потрясений. Но это шаг назад. Он закрепляет зависимость Украины от дешевой энергии из России, давая Москве могущественный рычаг в любых будущих спорах между двумя странами, — а Москва уже продемонстрировала, что весьма склонна таковым пользоваться. Единственным способом преодолеть эту ситуация для Украины было бы платить полную цену.

Тот факт, что мистер Янукович пошел по этому пути, является большим разочарованием, но вряд ли это можно считать таким уж сюрпризом. Он всегда чувствовал себя более комфортно в Москве, чем в Брюсселе. Господин Янукович также может аргументировать тем, что он руководствовался в большей степени экономической необходимостью, нежели идеологией. Украина все еще не оправилась от экономического коллапса, «слизавшего» в прошлом году 15% ее ВВП.

С момента, когда украинская оранжевая революция открыла возможность быстрой интеграции в Европейский Союз и членства в НАТО, прошло всего шесть лет. Этот импульс был упущен благодаря некомпетентности администрации господина Ющенко. И все же большинство украинцев видят свое будущее в ЕС. Действия господина Януковича сделали реализацию этого устремления менее вероятной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории