16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.63 / ₽ 3109
  • RTS1027.85
27 апреля 2010, 10:36
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Новый латвийский подход

С 1 июля вступают в силу поправки к латвийскому закону «Об иммиграции». По новым правилам, претендовать на получение временного вида на жительство смогут некоторые приобретатели недвижимости на территории страны

С 1 июля вступают в силу поправки к латвийскому закону «Об иммиграции». По новым правилам, претендовать на получение временного вида на жительство смогут не только зарубежные инвесторы, вложившие средства в латвийские компании, но и некоторые приобретатели недвижимости на территории страны.

Конкретно речь идет о покупателях недвижимости стоимостью более 100 тысяч латов (то есть, свыше 141 тысяч евро) в Риге, Рижском районе и городах республиканского значения. Если недвижимость расположена в других местах страны, то минимально требуемый объем инвестиций вдвое меньше — от 70,5 тысяч евро, но есть дополнительное требование: отсутствие долгов по налогу на недвижимость. Все вышесказанное относится к сделкам, осуществленным после 1 июля. Иностранцев, уже владеющих латвийскими объектами, просят не беспокоиться. Кроме того, по словам экспертов, вид на жительство получат только те зарубежные граждане, которые согласятся как минимум 180 дней в году проживать на территории Латвии.

Насколько привлекательным окажется это предложение для россиян, покажет время. Очевидно, что таким образом власти страны стараются улучшить положение дел на рынке недвижимости, которое иначе как катастрофическим в последнее время не называли: подавляющее большинство строящихся в республике объектов заморожено, а ценовое проседание по ряду проектов дошло до отметки 70%. Традиционно граждане России проявляют внимание к латвийской недвижимости, прежде всего, расположенной на взморье. Но не исключено, что теперь в центре потребительского интереса окажется Рига: за последние полгода стоимость серийных квартир в латвийской столице выросла уже на 17,5%, что можно считать сигналом к стабилизации рынка.

Реальные предложения. В центре Риги в реконструированном жилом доме — памятнике архитектуры — квартиры площадью от 130 кв. метров можно приобрести по цене от 4,2 тысяч евро за кв. метр. А в новом жилом комплексе в 15 мин ходьбы от Старого города апартаменты площадью от 44 кв. метра предлагаются по цене от 1,2 тысячи евро за квадрат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории