16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.20 / ₽ 4392
  • RTS1198.40
4 мая 2010, 07:36 Банки, вклады и кредиты

Швейцарским банкирам пора брать уроки у сыроваров

Лента новостей

Швейцарским банкирам есть чему поучиться у своих земляков: производителям всемирно известного швейцарского сыра удалось нарастить экспорт в тяжелый 2009 год, тогда как банкиры пытались бороться с оттоком клиентских средств

Именно это внимание к деталям помогло швейцарским сыроделам нарастить поставки сыра. Фото: AP
Именно это внимание к деталям помогло швейцарским сыроделам нарастить поставки сыра. Фото: AP

Швейцарским банкирам есть чему поучиться у своих земляков: производителям всемирно известного швейцарского сыра удалось нарастить экспорт в тяжелый 2009 год, тогда как банкиры пытались бороться с оттоком клиентских средств.

Михаэль Спикер перемешивает бактерии и сычужный фермент в медном чане с теплым молоком, начиная процесс, который закончится созданием знаменитого сыра грюйер. Спикеру присудили звание лучшего сыродела в мире за 2008 год, и он принимает участие в каждом этапе создания сыра в Kaeserei Fritzenhaus.

Именно это внимание к деталям помогло швейцарским сыроделам нарастить поставки сыра в прошлом году, тогда как экспорт их главных конкурентов — Германии, Нидерландов и Франции — упал, сообщает Bloomberg. Рост на 1,6% в сырном экспорте стал светлым пятном для альпийской страны во времена, когда зарубежные продажи шоколада и часов сокращались, а финансисты страны пытались найти новую бизнес-модель после международных претензий к банковской тайне Швейцарии.

В целом за 2009 год швейцарский экспорт упал на 14,7% в реальном выражении — это самый резкий спад с 1944 года. Зарубежные поставки часов сократились до трехлетнего минимума на 22% до 13,2 млн франков, так как спрос на предметы роскоши пережил худшие времена после Великой депрессии 1930-х годов. Экспорт шоколада сократился на 9,9% до 832 млн франков.

Сильнейшие трудности пришлись на швейцарские компании финансового сектора, на которые приходится почти 12% всей экономики страны. США, Германия и Франция инициировали расследования против швейцарской банковской тайны и сокрытия данных о налогах своих граждан. Так, крупнейшая кредитная организация страны, банк UBS, столкнулась с оттоком клиентских средств примерно в 391 млн франков с начала 2008 года.

Для швейцарских сыроделов 2009 год, напротив, был весьма удачен: они продали более 62 тысяч тонн сыров сорта грюйер, эмменталь, аппенцель, «голова монаха» (Tete de Moine), тильзит и вашерин покупателям из 73 стран. Такие данные приводит Switzerland Cheese Marketing AG из Берна. Отгрузки оцениваются в 526 млн долларов. Таким образом, сыр занял третье место после кофе и шоколада в продуктовом экспорте Швейцарии.

«Бизнес идет как обычно, несмотря на проблемы в финансовом секторе, — говорит швейцарский сыродел Михаэль Спикер. — Люди готовы платить больше за премиум-продукт, поэтому экономический кризис прошел в значительной степени мимо меня».

«Швейцарский сыр просто прекрасен. Вкус и традиционный способ приготовления очень специфичны. Среди горных сыров — это лучший сыр в мире», — восхищается Жюльен Ледогар владелец лондонского ресторана L’Art Du Fromage.

Сейчас швейцарский экспорт начинает понемногу восстанавливаться, свидетельствуют данные швейцарских статистиков. За первый квартал экспорт вырос на 4,3%. Поставки часов увеличились на 9,5%.

Подобно Спикеру с его четырьмя сотрудниками, все швейцарское сыроделие — это мелкие, семейные производители, говорит Bloomberg Мануэлла Зондереггер из Switzerland Cheese Marketing. Всего в производстве швейцарского сыра занято около 2,4 тысяч швейцарцев преимущественно в сельской местности. Предприятие Спикера производит 16 тонн сыра в год, 25% из которых поставляется на экспорт. Это меньше, чем одна германская компания, например, Nordmilch AG, производит за сутки.

В германской сырной отрасли на Nordmilch, Alois Mueller и Humana Milchunion приходится около 40% из 2,2 млн тонн ежегодного производства сыра в стране, говорит глава берлинской Milchindustrie-Verband e.V. Экхард Хойзер. Экспорт сыра из Германии, которая является крупнейшим экспортером сыра в еврозоне, упал на 14% до 2,6 млрд евро в прошлом году, по данным Евростата. Французские зарубежные поставки сыра сократились на 4,6% до 2,5 млрд евро, а датские — на 26% до 1,9 млрд евро. Крупнейший сыровар Дании Royal Friesland Foods сообщил, что его продажи сыра и масла упали на 18% до 2,1 млрд евро в 2009 году.

«Потребление сыра за прошедший год сократилось из-за замедления экономического роста,— говорит управляющий директор Германской молочной ассоциации Михаэль Брандль. — В этом году оно медленно растет, постепенно, но потребление возвращается на прежние уровни, и наш экспорт растет».

Однако для швейцарских сыроваров потребление продемонстрировало совершенно иную динамику в 2009 году. Крупнейший производитель сыра в Швейцарии компания Emmi отчиталась в росте чистой прибыли на 28% в прошлом году — до 75,3 млн франков, из которых около 35% пришлись на продажи сыра.

Швейцарская «долгая история кустарного производства сыра в маленьких деревушках» и натуральные ингредиенты дают стране конкурентное преимущество, уверен исполнительный директор по международному бизнесу Emmi Матиас Кунц.

«В продуктах питания есть тенденция к чему-то более аутентичному и натуральному, — говорит Джон Кокс, аналитик цюрихской компании Kepler Capital Markets. — Вместо сырной пасты, вы, скорее, будете искать что-то по-настоящему швейцарское».

У поклонников аутентичных швейцарских продуктом в 2010 году появился еще один повод для радости: в конце марта 2010 года Федеральное ведомство по вопросам сельского хозяйства Швейцарии сообщило, что швейцарский абсент, долгое время бывший под запретом из-за опасений в его галюциногенности, может быть признан сертифицированным брендом страны.

Так, абсентом швейцарские власти предлагают называть только напиток, произведенный в Валь-де-Траверс на северо-западе Швейцарии (кантон Нёвшатель): ему будет присвоен статус «защищенного географического наименования». Производство этого напитка оказывало весьма весомый вклад в экономику кантона Нёвшатель до запрета абсента в 1910 году, который был снят лишь 95 лет спустя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию