16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 3022
  • RTS1034.05
27 апреля 2010, 13:12 Наука

Компанию Жоресу Алферову в Сколково составит биохимик из США

Лента новостей

Научно-технический совет российской Кремниевой долины вместе с академиком Жоресом Алферовым возглавит нобелевский лауреат, американец Роджер Дэвид Корнберг

Научно-технический совет российской Кремниевой долины вместе с академиком Жоресом Алферовым возглавит нобелевский лауреат, 63-летний американец Роджер Дэвид Корнберг (Roger David Kornberg), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова. Кандидатуру профессора структурной биологии Стэнфордского университета предложил сам Алферов, удостоившийся Нобелевской премии в области физики.

«Это большая честь для России. Мы рады, что ученый с мировым именем, признанный авторитет, принял приглашение российской стороны», — отметил Сурков, который возглавляет рабочую группу проекта «иннограда» в Сколково. Корнберг был удостоен Нобелевской премии по химии за исследование механизма копирования клетками генетической информации.

Сурков пояснил, что исследования американского биохимика отлично вписываются в такое направление модернизации российской экономики, как развитие биомедицинских технологий.

Первое заседание научно-технического совета, по словам главы рабочей группы, пройдет осенью. Участники, состав которых определят Алферов, Корнберг и координатор проекта Виктор Вексельберг, должны будут определить основные направления работы инновационного центра. «Сколково — это открытый проект, у него есть четкая миссия — создание инновационной среды, но при этом очень гибкая стратегия, которую будут определять не чиновники, а привлекаемые к участию в проекте выдающиеся ученые, инженеры, предприниматели, — подчеркнул Сурков. — Думаю, что мнение господина Корнберга будет в значительной степени определять стратегическую линию развития проекта».

Роджер Дэвид Корнберг родился в 1947 году в США. Нобелевской премии удостоен в 2006 году. Отец ученого, Артур Корнберг, тоже нобелевский лауреат, признанный авторитет в области биохимии ферментов.

Напомним, что о создании в подмосковном Сколково центра по разработке и коммерциализации новых технологий объявлено в марте. Работы по созданию российской Кремниевой долины возглавит Виктор Вексельберг, глава группы компаний «Ренова». Физик и депутат Госдумы Жорес Алферов согласился стать сопредседателем научно-технического совета в начале апреля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории