16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 апреля 2010, 09:15

Милиционеры в Москве будут получать по 60 тысяч рублей

Лента новостей

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заявил, что в ходе реформирования МВД рядовой московский милиционер, как планируется, будет получать 60 тысяч рублей, а личный состав до конца 2011 года сократят на пятую часть

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заявил, что в ходе реформирования МВД рядовой московский милиционер, как планируется, будет получать 60 тысяч рублей, а личный состав до конца 2011 года сократят на пятую часть, об этом он сообщил в интервью «Российской газете». Колокольцев также признался, что чувствует, как в милиции наступает перелом, даже количество негатива в СМИ, по его словам, пошло на убыль.

Тем не менее, глава столичного ГУВД признал, что очереди из желающих работать в милиции не выстраивается. «Будем реалистами: пока не изменятся условия службы, очереди на работу в милиции не будет», — констатировал он, добавив, что «нищенское существование» вышедших на пенсию сотрудников органов — плохой стимул для молодежи, которая, может, и пошла бы работать в милицию. «Парень, например, романтик, насмотрелся хороших фильмов, отслужил в десанте и, может быть, пошел бы к нам. Но зачем? Чтобы за двадцать лет заслужить пенсию всего в несколько тысяч рублей?», — заметил Колокольцев. При этом он ответил, что по новой инициативе ветераны милиции будут совместно с молодыми патрульными нести службу. «Ветеран и нарушителя поможет задержать, и милиционеру, если потребуется, по рукам даст», — считает глава ГУВД.

Колокольцев также отметил, что до конца следующего года личный состав столичной милиции сократится на 22%. Сейчас количество сотрудников превышает 98 тысяч человек, до конца этого года нужно сократить 12 тысяч сотрудников, в следующем году — еще 10 тысяч. Штат, по словам начальника ГУВД, будет урезаться за счет непрофильных подразделений.

«Необходимо максимально оставить те службы и те наши подразделения, которые непосредственно заняты раскрытием и расследованием преступлений, охраной общественного порядка», — отметил Колокольцев. При этом он отметил, что, к примеру, службу борьбы с правонарушениями на потребительском рынке нужно упразднить: «Извините, что делать милиционеру на рынке? Ходить и заниматься поборами? Если есть масса специально для этого ориентированных организаций, которые непосредственно должны заниматься такими вопросами. Есть санэпидемнадзор — вот пусть они эту продукцию и проверяют на качество». Колокольцев также отметил некоторые другие «лишние» функции милиции, в частности, экологическую службу. «Зачем милиционерам ходить с приборами, измерять загазованность, качественное состояние водоемов? Нечего нам там делать», — констатировал он, отметив, что существуют такие ведомства как Минприроды и Росприроднадзор.

Кроме того, по его словам, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, куда ушла часть личного состава, уже функционирует в полную силу, тем не менее, милиция по-прежнему вынуждена «заниматься наркодельцами». «Почему мы должны за счет и без того ограниченных кадровых ресурсов обеспечивать конвоирование тех преступников, которых они задерживают?», — посетовал Колокольцев. Аналогичная ситуация, по его словам, складывается и с Федеральной миграционной службой. После передачи в ее ведение паспортных столов и ОВИРов, функции розыска должников и алиментщиков легли на участковых и уголовный розыск. Также, по его словам, излишней является функция рассылки повесток в армию и доставки уклонистов в военкоматы.

Говоря о будущем уволенных сотрудников, Колокольцев дал понять, что не разделяет опасений, что они уйдут в криминальные структуры. «Если сотрудник милиции работает с такими устремлениями и готовится уйти в криминал, тем более от него нужно избавляться. Но я не был бы столь категоричен, — заявил он. — Почему многие милиционеры, даже уходя на заслуженный отдых, встревают в какие-то ситуации, пресекают правонарушения? Потому что они уже так воспитаны, это у них в крови. Чтобы уйти в криминал, им надо преодолеть серьезный психологический барьер».

Президент РФ Дмитрий Медведев в феврале заявил о масштабной реформе в МВД. В соответствии с указами главы государства в отставку были отправлены 17 генералов, в том числе два заместителя министра. В целом штат МВД сократят на 20%.

Реформа ведомства проводится после ряда резонансных происшествий с участием сотрудников милиции. Самое громкое ЧП произошло прошлой весной в Москве, когда начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков устроил стрельбу по посетителям супермаркета. Мосгорсуд приговорил экс-майора к пожизненному заключению.

Рекомендуем:

  • Фотоистории