16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 апреля 2010, 09:21

В Киргизии - временное затишье

Лента новостей

В Киргизии - временное затишье. Волна погромов, прокатившаяся по стране после свержения президента Бакиева, спала. Однако до полной стабилизации еще далеко. Люди ждут намеченного на 27 июня референдума по конституции. А временное правительство занимается

В Киргизии - временное затишье. Волна погромов, прокатившаяся по стране после свержения президента Бакиева, спала. Однако до полной стабилизации еще далеко. Люди ждут намеченного на 27 июня референдума по конституции. А временное правительство занимается переделом собственности. Тему продолжит Михаил Задорожный.


В Киргизии периодически происходят вспышки насилия, но они уже не носят массовый характер. Однако временное правительство обстановку в стране контролирует не полностью. Порядок на местах поддерживают сами силовики, иногда этим занимаются народные дружины.
Бывшие оппозиционеры, пришедшие к власти в результате переворота, работают в пожарном режиме. Никакой системы в их действиях нет, - говорит директор бишкекского филиала Института стран СНГ Александр Князев:


"Я бы не сказал, что они ничего не делают и только занимаются сведением счетов - это было бы неверно. Я думаю, что их политика абсолютно бессистемна, хаотична и ситуативна. Случилось - реагируют, не случилось - не реагируют. Просто хаотичная и неумелая, бессистемная, беспрограммная деятельность".


Временное правительство занялось преследованием семьи Бакиева и его ближайшего окружения. Экс-президент, получивший убежище в Белоруссии, обвиняется в массовых убийствах. Если вина Бакиева будет доказана, ему грозит от 20 лет тюрьмы до смертной казни. Кроме того, Бакиеву могут быть предъявлены обвинения в злоупотреблении должностным положением и многоженстве. В ближайшее время Бишкек направит Минску запрос об экстрадиции экс-президента. Кроме того, временные власти Киргизии добиваются от Казахстана и некоторых других стран выдачи ряда высокопоставленных чиновников бакиевского режима, в т.ч. экс-премьер-министра Данияра Усенова.
В самой Киргизии по обвинению в отмывании денег арестован британский подданный, бывший журналист Би-Би-Си Вугар Халилов, которого называют пиарщиком семьи Бакиева. По словам его адвоката, истинной причиной ареста Халилова стали тесные связи с Максимом Бакиевым. На младшего сына свергнутого президента тоже заведены уголовные дела. Он обвиняется, в том числе, в нецелевом использовании государственного кредита.
Российский бизнесмен Михаил НАдель, который говорит, что он дружит с Максимом Бакиевым, заявил, что временное правительство фактически национализировало принадлежавший ему "АзияУниверсалБанк" - крупнейший в стране. Новые власти Киргизии утверждают, что через этот банк семья Бакиева отмывала деньги. Сам Надель говорит, что вел честный бизнес, и с семьей Бакиева дел у него не было. Сейчас Михаил Надель банк не контролирует. Об этом он заявил в интервью Бизнес-ФМ:


"Естественно бизнес перестал быть подконтрольным. Это решение новой власти, если можно так сказать, в этой стране....с властью бороться невозможно, либо нужно договариваться, либо нужно уходить из этой страны. Договариваться с бандитами, которые приходят и отнимают у вас бизнес мне кажется странным".


Тем не менее, Михаил Надель заявил, что сдаваться не намерен, и будет бороться за свой бизнес. В стране идет передел собственности. Об этом сообщил по телефону Бизнес-ФМ политолог из Киргизии Марс Сариев:


"Узурпированная кланом Бакиева собственность очень активно изымается. Мы должны понимать что мы живем в клановом корпоративном обществе и если один клан поднимается, то моментально устанавливает на всех уровнях своих сторонников. Это происходило при Акаеве, это происходило при Бакиеве и вот сейчас там главное изжить эти принципы, когда какой-то клан начинает доминировать и узурпировать власть".


Есть два варианта развития ситуации в Киргизии. По мягкому сценарию, после проведения выборов удастся сформировать дееспособные правительство и парламент. Если этого не произойдет, страна может погрузиться в хаос.
Тем временем, российские бизнесмены, у которых есть интересы в Киргизии, пытаются наладить контакт с новыми властями. Традиционным для Киргизии способом. По неофициальным данным, некоторые уже засылают курьеров с чемоданами долларов к Розе Отумбаевой, возглавляющей временное правительство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории