16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.62 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
28 апреля 2010, 09:25

100-150 малых и средних страховых компаний в этом году уйдут с рынка

Лента новостей

100-150 малых и средних страховых компаний в этом году уйдут с рынка. Такие прогнозы делает гендиректор, председатель правления "Ингосстраха" Александр Григорьев. По его мнению, рынок страхования в этом году сократится, а до конца кризиса в сект

100-150 малых и средних страховых компаний в этом году уйдут с рынка. Такие прогнозы делает гендиректор, председатель правления "Ингосстраха" Александр Григорьев. По его мнению, рынок страхования в этом году сократится, а до конца кризиса в секторе - ещё далеко. Тему продолжит Евгения Смурыгина.


Председатель правления "Ингосстраха" - скорее консерватор чем оптимист. По крайней мере, в том, что касается прогнозов развития макроэкономики. Текущий год для неё - время "нащупывания" дна, остановка и медленный выход из рецессии. То же можно сказать и о страховом секторе, говорит Александр Григорьев:


"2010 год, на наш взгляд, для страхового рынка - это год "щупания дна". И мне не кажется, что страховой рынок в этом году будет подниматься. Этот год закончится с небольшим падением, именно по сборам. 5-7-10 - вот трудно угадать. Точно так же, возможно, условно окажется, что страховой рынок по году там упадет на 3% или совсем не упадет. С дальнейшим ростом выплат, с ухудшением финансового положения компаний и с уходом большого количества компаний".


По прогнозам гендиректора Ингосстраха, в этом году с рынка уйдут 100-150 малых и средних компаний. У большинства из них не существует реального капитала и резервов. Из первой тридцатки, возможен уход 2-3х компаний, считает Григорьев:


"Они работали "с колес". Все, что получали новые премии - все тратили на выплаты и на существование. Так вот, когда у вас резко падают премии, а выплаты резко растут - не остается этих денег, чтобы существовать. Поэтому компании крупные с резервами в этом смысле выигрывают, они более качественно выполняют свою функцию выплат, поэтому бизнес, частные лица, государственные органы, начинают тяготеть к этим крупным компаниям".


Перестройка рынка, в конечном счете, скажется на нём позитивно. 700 компаний для России много - столько нет ни в одной стране. В Германии порядка 90 компаний, но 90% рынка собирают всего три компании. Во Франции - ситуация похожая. Страховой бизнес длинный, капитализированный, а значит это бизнес крупных структур и ста компаний стране должно хватить. Движение в этом направлении идёт очень быстро, отмечает гендиректор "Ингосстраха":


"200 с лишним компаний ушли за три года, еще там 150 уйдет. Реально оттого, что останется не 700 компаний как сейчас, а 500 ничего не случится. Никто не заметит. В 11 году, я думаю, что рынок начнет подрастать, если ситуация с экономикой будет как сейчас она видится. Рецессии 10 года сменятся подъемом".


1й квартал компании группы "Инго" закончили с совокупным объёмом сборов в более чем 17 миллиардов рублей. Это на 3% ниже аналогичного показателя прошлого года. В то же время, выплаты этих компаний за отчетный период составляют почти 12.5 миллиардов, а это на 6% выше, чем в 2009м году. По словам гендиректора "Ингосстраха" выводы по первому кварталу делать слишком рано: тенденции по рынку можно чётко проанализировать только по итогам полугодия. Тогда станет ясно, что ждёт сектор - рост или падение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории