16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.48 / ₽ 3100
  • RTS1044.96
28 апреля 2010, 12:38 СМИТехнологииПолитика

Росархив выложил в Сеть подлинники документов о Катыни

Лента новостей

Подлинники документов о расстреле польских офицеров в Катыни впервые стали доступны всем желающим в электронном виде, Росархив разместил их на своем сайте по решению президента Дмитрия Медведева

Подлинники документов о расстреле польских офицеров в Катыни впервые стали доступны всем желающим в электронном виде, Росархив разместил их на своем сайте по решению президента Дмитрия Медведева, сообщает РИА «Новости».

Глава федерального архивного агентства Андрей Артизов отметил, что ранее знаменитые документы из пакета №1, который десятилетиями хранился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС, официально в электронном виде не обнародовались. Комментируя решение об опубликовании документов, он отметил, что некоторые люди до сих пор подвергают сомнению наличие распоряжений.

Среди материалов — записка народного комиссара внутренних дел Берии от марта 1940 года, в которой он предлагает расстрелять польских военнопленных. На этой записке, отметил Артизов, есть подлинные резолюции Сталина, Ворошилова, Молотова, Микояна. Кроме того, в пакете №1 был текст постановления Политбюро от 5 марта 1940 года, где выражается согласие с предложениями Берии.

«В лагерях для военнопленных содержались всего, не считая солдат и унтер-офицерского состава, 14736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников, разведчиков, по национальности свыше 97% — поляки, — передал Артизов содержание документа. — Из них идет перечень: какие звания кто имеет, и дальше сообщается: предложить НКВД дела находящихся в лагерях военнопленных в количестве 14700, а также дела других арестованных рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела. Против этого предложения НКВД карандашом отмечено, что этот вопрос вынесен в особую папку и соответствующее постановление Политбюро по данному вопросу принято».

Кроме того, в пакете находилась рукописная записка председателя КГБ Александра Шелепина, датированная 1959 годом, в которой он сообщает об уничтожении дел на расстрелянных поляков.

В октябре 1990 года, подчеркнул Артюхов, копии документов в текстовом виде были переданы тогдашнему президенту Польше Леху Валенсе и затем опубликованы.

Глава Росархива также отметил, что работа по выверению списков погибших в Катыни, как поляков, так и русских, должна вестись совместно с двух сторон, чтобы «восстановить до последней фамилии истину и найти всех тех, кто расстрелян и погиб в Катыни, в Медном, в других местах, и тех, кто каким-то чудом уцелел в этой мясорубке».

Напомним, в этом году исполнилось 70 лет со дня трагедии в Катыни. На мемориальных мероприятиях должна была присутствовать многочисленная польская делегация во главе с президентом страны Лехом Качиньским. Однако самолет, на борту которого находилось 96 человек, разбился при подлете к аэропорту Смоленска.

Рекомендуем:

  • Фотоистории