16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3057
  • RTS1039.44
28 апреля 2010, 13:48

Упрощается процедура оформления самостроя в собственность

Лента новостей

Верховный и Высший арбитражный суды собираются упростить процедуру оформления самовольных построек в собственность. Самострой можно будет зарегистрировать даже при отсутствии разрешения на строительство. Отказать в оформлении суды смогут только по двум пр

Верховный и Высший арбитражный суды собираются упростить процедуру оформления самовольных построек в собственность. Самострой можно будет зарегистрировать даже при отсутствии разрешения на строительство.
Отказать в оформлении суды смогут только по двум причинам.
Подробнее - Инара Халмеева.

По закону, лицо, осуществившее незаконную постройку - не имеет на нее права собственности. Само сооружение при этом - подлежит сносу. Признать законность строения можно только через суд. Если сейчас отсутствие разрешения на строительство - одна из наиболее частых причин отказа в регистрации, то в новом проекте такая формулировка считается безосновательной.
Суды обязаны оформить самострой, если его владелец ранее уже обращался за разрешением и если постройка не находится на земельном участке, не предназначенном для строительства и не противоречит градостроительному плану.

Проверять постройку будет независимая экспертиза. 
Она может затянуть процесс по времени, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов "Легис групп" Сергей Горбачев:

"Здесь суд руководствуется общими позициями, которые в Гражданско-процессуальном кодексе заложены. Срок рассмотрения гражданского дела по ГПК составляет 2 месяца, но на практике все мы знаем, что такие сроки, конечно же, затягиваются, тем более в этом случае, когда потребуется назначение экспертизы, которая установит, что постройка является безопасной".

Гендиректор "Гео Девелопмент" Максим Лещев считает, что проект оформления самостроев по новым правилам - это "своего рода, продолжение дачной амнистии, только теперь не на земельные участки, а еще и на строения". Но здесь, по его мнению, есть некоторая опасность:


"Мне кажется, что это потрясающий вид деятельности для своего рода рейдеров. Можно таким образом землю отбирать у землевладельцев, если это не государственная земля, или у того же самого государства. Это очень серьезная почва для волнений в бизнесе и у физических лиц. Я действительно сделаю вид, что я ходил, пытался получить документы. У нас в дачных коттеджных поселках, думаю, экспорт на около 30% земельных участков не оформлен должным образом, если не больше. У нас есть земельные участки, которые никому не принадлежат, хотя на них что-то построено".

По мнению партнера юридической фирмы Baker & McKenzie Максима Калинина - проект также буде полезен и бизнесу:

"Это действительно проблема, особенно для крупных предприятий в крупных городах. У нас огромное количество предприятий строило на своих территориях, сооружения так называемым "хозяйственным способом". Вот им чего-то понадобилось построить - они взяли и построили, и при этом забыли получить разрешение. Когда начинаешь сравнивать кадастровый план, это очень часто не совпадает с реалиями. А сейчас в результате это сносить - это будет гораздо дороже, тем более, что никакие нормы и правила это не нарушает".

Кроме дачников, постановление, по мнению юристов, может быть также полезным жителям многоквартирных домов в борьбе с точечной застройкой, поскольку у владельцев такого жилья - есть право на придомовую территорию, которую они могут отстоять через суд.
Если завтра проект совместного постановления Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда будет принят, то объем работы у чиновников заметно увеличится, прогнозируют эксперты.


Добавлю, что принятие постановление поможет решить также проблему с перепланировкой квартир. Когда жильцы пытаются оформить помещение перестроенное ранее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории