16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 апреля 2010, 14:46 МакроэкономикаФинансы

Дефолт Греции грозит инвесторам убытками в 200 млрд евро

Лента новостей

В случае государственного дефолта Греции держатели ее облигаций могут понести убытки в размере 200 млрд евро

В случае государственного дефолта Греции держатели ее облигаций могут понести убытки в размере 200 млрд евро. К такому выводу пришли аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), передает Bloomberg.

По данным S&P, инвесторы смогут восстановить от 30% до 50% своих вложений в гособлигации, если эта балканская страна объявит о неспособности расплатиться по долгам. По данным агентства, в настоящее время на глобальном долговом рынке обращаются облигации Минфина Греции на 296 млрд евро.

Вечером во вторник, 27 апреля, агентство S&P понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции на три ступени до уровня BB+. Это ниже уровня инвестиционной привлекательности. Т.е. агентство перевело государственные ценные бумаги в категорию «мусорных». Это побудило игроков глобального рынка облигаций устроить распродажу греческих бондов. В результате доходность двухлетних греческих гособлигаций подскочила до 25% годовых, в то время как месяц назад показатель составлял лишь 4,6%, подчеркивает агентство. На этом фоне европейские фондовые индексы упали до минимальных уровней за последние семь недель. Накануне биржи Старого света показали сильнейшее одномоментное падение за прошедшие пять месяцев.

«Вероятность дефолта греческого правительства повышается не по дням, а по часам. Если Международный валютный фонд и европейские правительства не придумают что-нибудь очень быстро, то падение рынка ускорится, — приводит агентство Reuters комментарий экономиста Коэна Де Леуса (Koen De Leus) из KBC Securities.

«Сейчас на плечах правительств ЕС лежит ответственность за то, чтобы кризис, который начался в финансовом секторе и впоследствии перекинулся на реальный сектор экономики, не привел к полномасштабному кризису на рынке суверенного долга», — заявил сегодня член правления ЕЦБ Юрген Старк (Juergen Stark), передает Reuters.

Кроме этого, сегодня греческий биржевой регулятор (Capital Markets Commission) ввел двухмесячный запрет на «короткие» продажи ценных бумаг после обвала на афинском фондовом рынке. Это решение было принято с учетом «экстраординарных» обстоятельств, сложившихся на фондовом рынке Греции, сообщает Bloomberg.

Удручающие новости пришли сегодня также из Брюсселя. Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпёй (Herman Van Rompuy) заявил, что вопрос о реструктуризации госдолга Греции не стоит на повестке дня, пишет The Financial Times. Он сообщил, что руководители стран ЕС встретятся в мае, чтобы ответить на вопрос, как запустить механизм финансовой помощи Греции.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу (Giorgos Papandreou) официально обратился к Евросоюзу и МВФ с просьбой предоставить стране финансовую помощь 23 апреля.

На этом новостном фоне произошло драматическое ослабление позиций европейской валюты. BFM.ru сегодня сообщил, что курс евро к доллару упал до минимальных значений за год. В начале азиатских торгов единая европейская валюта упала до 1,3144 долларов — это самый низкий уровень с 29 апреля прошлого года.

Серьезнейшую угрозу для Греции представляет рекордный объем госдолга, который превышает 294 млрд евро, и огромный дефицит бюджета (14,3% к ВВП, второе место в ЕС после Ирландии). Чтобы улучшить свое финансовое положение, страна неоднократно выпускала облигации, которые пользовались очень высоким спросом на рынке. Однако Афинам приходилось продавать долги с высокими ставками, которые постоянно росли. В конечном итоге страна потеряла возможность выпускать новые облигации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории