16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 51.00 / ₽ 3035
  • RTS1034.82
28 апреля 2010, 14:49 Финансы

Приближенные Бакиева разворовали Киргизию на $44 млн

Лента новостей

Приближенные семьи Бакиевых нанесли Киргизии ущерб в 44 млн долларов. Именно в такую сумму генпрокуратура страны оценила уголовные экономические дела, по которым проходит «свита» экс-президента республики

Приближенные семьи Бакиевых нанесли Киргизии ущерб в 44 млн долларов. Именно в такую сумму генпрокуратура страны оценила уголовные экономические дела, по которым проходит «свита» экс-президента республики. Об этом сообщает агентство 24.kg.

По фактам создания коррупционных схем, отмывания денег и легализации доходов, а также рейдерского захвата и незаконной приватизации государственного имущества приближенными экс-президента возбуждено 23 уголовных дела.

В рамках расследования также арестован гражданин Великобритании Вугар Халилов, который, по данным генпрокуратуры, является заместителем Евгения Гуревича, генерального директора MGN group, заочно обвиненного в легализации денежных средств, полученных незаконным путем. Британцу предъявлено аналогичное обвинение.

Генеральному директору ОАО «Кыргызгаз» Саламату Айтикееву предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением и реализации газа по заниженным ценам фирмам, подконтрольным сыну экс-президента Киргизии Максиму Бакиеву, в результате чего государству причинен ущерб на сумму более 16 млн долларов.

В рамках расследования уголовного дела к уголовной ответственности привлечены девять человек, которые подозреваются в превышении должностных полномочий и убийстве людей, говорится в сообщении.

Ранее Эгиль Байсаров, руководитель аппарата главы временного правительства, заявил, что Курманбек Бакиев и его семья оставили казну страны практически пустой.

Кроме того, следователи обнаружили в банковских ячейках страны около 20 млн долларов, а также золотые слитки, принадлежавшие друзьям и родственникам бывшего президента.

Все новости о перевороте в Киргизии можно найти по этой ссылке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: