16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.26 / ₽ 2983
  • RTS1034.90
28 апреля 2010, 18:54 Технологии

ICQ стала российской за $187,5 млн

Лента новостей

Российский инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера, Алишера Усманова и Григория Фингера заключил соглашение с корпорацией America on line (AOL) о приобретении сервиса мгновенных сообщений ICQ за 187,5 млн долларов

Скриншот сайта icq.com
Скриншот сайта icq.com

Российский инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера, Алишера Усманова и Григория Фингера заключил соглашение с корпорацией America On Line (AOL) о приобретении сервиса мгновенных сообщений ICQ за 187,5 млн долларов.

Сегодня американская компания AOL опубликовала сообщение о том, что, наконец, договорилась с российским фондом DST о приобретении им у AOL инстант-мессенджера ICQ за 187, 5 млн долларов. Эту информацию подтвердил BFM.ru представитель Digital Sky Technologies, добавив, что это «важный стратегический шаг для фонда, поскольку узнаваемость бренда ICQ и огромная база лояльных пользователей дают новые возможности для развития DST, в частности, на российском рынке». Кроме того, представитель DST рассказал, что по условиям заключенного соглашения DST покупает по 100% и двух дочерних компаний: израильскую ICQ Ltd. и дэлаверскую ICQ. Выплату средств фонд будет производить наличным.

«AOL продолжает работу по перестройке нашего бизнеса, и мы очень рады найти достойной «дом» для ICQ в лице DST», — говорится в сообщении AOL.

Как сообщает новостное агентство «Интерфакс», предположительно, сделка будет закрыта в III квартале 2010 года. Но только в случае, если будут получены одобрение антимонопольной службы и других регулирующих органов. Если сделка не будет закрыта в срок — 28 августа 2010 года, то время завершения может быть продлен до 28 апреля 2011 года. Вместе с тем, обе стороны могут отказаться от сделки, не выплачивая штраф.

Напомним, в ноябре 2009 года AOL объявила о желании избавиться от непрофильных активов, в числе которых была и ICQ: на американском рынке эта служба мгновенных сообщений не смогла конкурировать с «сестринским» проектом AOL Instant Messenger. (Большинство пользователей ICQ — резиденты России, Германии и Израиля). Американская компания хотела продать ICQ примерно за 300 млн долларов. О своем желании приобрести мессенджер фонд DST заявил в конце года. А в начале апреля стало известно, что DST, холдинг «Профмедиа» (Rambler) и китайская Tencent подали обязывающие заявки на покупку ICQ у AOL. Кстати, в прошлом году DST

предлагал за ICQ куда больше — 250 млн долларов

. Ранее желание купить сервис изъявляли южноафриканская мультимедийная компания Naspers и чешский интернет-поисковик Seznam.

Позднее Tencent влилась в DST, договорившись купить за 300 млн долларов 10,26% акций фонда. Доле Tencent по завершению этой сделки будет соответствовать примерно 0,51% голосующих акций в DST, и компания получит право номинировать одного наблюдателя без права голоса в cовет директоров DST. Продав часть акций китайцам, DST привлекла серьезный финансовый ресурс, который может быть использован для развития проектов. Кроме того, уже тогда эксперты рынка предполагали, что цель сделки как раз в том, чтобы направить вырученные средства на покупку мессенджера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории