16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 апреля 2010, 21:10

Сверхпроводники сэкономят энергию

Лента новостей

В ближайшие несколько лет техника на сверхпроводниках получит самое широкое распространение во многих секторах экономики, а впоследствии будут доминировать над обычными аналогами. Рынок сверхпроводников только формируется, и пока у отечественных компани

В ближайшие несколько лет техника на сверхпроводниках получит самое широкое распространение во многих секторах экономики, а впоследствии будут доминировать над обычными аналогами. Рынок сверхпроводников только формируется, и пока у отечественных компаний есть неплохой шанс занять на нем свое место.

Использование сверхпроводников позволяет существенно снизить потери в энергосетях и системах передачи данных. Например, повышение уровня электропроводимости компонентов электрооборудования может дать существенный эффект на линиях электропередачи, в электромоторах, трансформаторах и иных устройствах, через которые проходит ток высокого напряжения. Так, в развитых странах уже сейчас оборот рынка сверхпроводников достигает десятков миллионов долларов, и предпринимаются попытки построить первые кабельные сети на их основе.

Рынка сверхпроводников в России пока нет, но крупные компании — прежде всего, энергохолдинги и РЖД уже проявляют интерес к таким разработкам и начинают использовать их в своих системах. Поэтому, как прогнозирует Всемирный банк, в России только объем спроса на электрические машины (моторов), использующих эффект сверхпроводимости, может достичь до 100 миллионов долларов к 2020 году. И это лишь одна из сфер, где сверхпроводники получат вскоре самое широкое применение.

Созданием опытно-промышленных образцов сверхпроводящих устройств в стране занимается Центр прикладной сверхпроводимости, формируемый на базе РНЦ «Курчатовский институт». На работы в данной сфере отпущено госфинансирование в размере 4 млрд рублей, что должно позволить получить первые результаты на опытно-промышленном оборудовании центра уже к 2012 году. Но в рамках этого проекта идет речь о высокотемпературных проводниках. А чуть ранее усилиями Росатома на ОАО «Чепецкий металлургический завод» было возобновлено промышленное производство низкотемпературных сверхпроводников.

Учитывая активно формирующийся спрос, в эту сферу начинает подтягиваться и частный бизнес. Так, уже две отечественные независимые компании закупили аналитические приборы и приступили к установке дорогостоящего оборудования, с помощью которого будут сформированы производственные цепочки по выпуску сверхпроводников в промышленных масштабах. Ожидается, что первые партии перспективной продукции удастся получить уже в конце этого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории