16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 апреля 2010, 09:14

Прокуратура Австрии объявила о причастности Кадырова к убийству

Лента новостей

Прокуратура Австрии объявила, что Рамзан Кадыров отдал приказ похитить в Вене чеченца, и в ходе похищения этот человек получил смертельное ранение. Речь идет об Умаре Исраилове, который был застрелен на венской улице в январе прошлого года. Президент Чечн

Прокуратура Австрии объявила, что Рамзан Кадыров отдал приказ похитить в Вене чеченца, и в ходе похищения этот человек получил смертельное ранение. Речь идет об Умаре Исраилове, который был застрелен на венской улице в январе прошлого года. Президент Чечни свою причастность к убийству Исраилова отрицает. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Михаил Задорожный:

- Уроженец Чечни Умар Исраилов, убитый 13 января 2009 года в Вене, был боевиком, а после задержания и последующей амнистии служил в личной охране президента Чечни. В 2006 году он бежал из России и получил убежище в Австрии. Бывший охранник подал жалобу в Европейский суд по правам человека, утверждая, что Рамзан Кадыров причастен к организации похищений, пыток и убийств в республике. Австрийская полиция арестовала шестерых подозреваемых в убийстве Исраилова, трое из них впоследствии были отпущены.


Политологи обращают внимание на совпадения. 21 апреля МК опубликовал открытое письмо Исы Ямадаева, который хотя и не называл напрямую Кадырова заказчиком убийства своего брата Руслана Ямадаева, но дал ясно понять, кто стоит за этим преступлением. Последние события вокруг президента Чечни имеют определенный подтекст. Говорит член научного совета Московского центра Карнеги, политолог Алексей Малашенко:


"Это все видится в контексте предупреждения, причем предупреждения, которое исходит видимо из федерального центра. Безусловно, на сегодняшний день у Кадырова нет никакой альтернативы. Я думаю, что такое же мнение и на самом верху, но то, что Кадырову каким-то образом так вот опосредованно предлагается откорректировать свое поведение, это совершенно однозначно".


Будут ли в Австрии предъявлены обвинения Кадырову по делу об убийстве Умара Исраилова, пока не понятно. О суде говорить тоже рано. Но если это произойдет, и австрийская сторона обратится к России, то не исключено, что Кадырова могут и арестовать. Об этом заявил "Бизнес ФМ" директор московского офиса компании "Тэкс Консалтинг Ю Кей" Эдуард Савуляк:


"Россия откликнется на австрийский запрос, если он поступит. То есть не на голословные утверждения по Интернету или ещё где. А если будет такой запрос, то Россия будет однозначно не будет игнорировать, и скорее всего, будет достаточно небыстрое исследование материалов дела нашей Генпрокуратурой, возможно, еще какие-то дополнительное запросы. Если это будет очень серьёзно, в контексте доказательств, если доказательства неопровержимы уже сейчас, и речь идёт о том, что арестуйте (будем говорить об экстрадиции), чтобы он, условно, никуда не убежал, то могут и арестовать".


Сам Рамзан Кадыров, как сообщает New York Times, полностью отвергает все обвинения в причастности к убийству застреленного в Вене чеченца. Совсем недавно в Дубае был вынесен приговор по делу о покушении на Героя России, экс-командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева в марте прошлого года. Двое подсудимых, в том числе конюх президента Чечни, получили пожизненное заключение, которое в Эмиратах ограничено 25 годами. Заказчиком преступления, по версии полиции Объединенных Арабских Эмиратов, является депутат Госдумы Адам Делимханов. Он объявлен в международный розыск. Однако Рамзан Кадыров лично поручился за Делимханова и заявил, что у него есть алиби.

Рекомендуем:

  • Фотоистории