16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.84 / ₽ 3021
  • RTS1021.38
28 апреля 2010, 10:41
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Московская элитка: и хочется, и колется

К началу апреля спрос на московском рынке элитного жилья вырос по сравнению с началом года почти на 10%. Однако 65% потенциальных покупателей интересовались предложениями вторичного рынка

К началу апреля спрос на московском рынке элитного жилья вырос по сравнению с началом года почти на 10%. Однако 65% потенциальных покупателей интересовались предложениями вторичного рынка, что позволяет утверждать: доверие к сегменту элитных новостроек восстановлено не до конца.

Статистика гласит, что совокупный спрос на первичную и вторичную элитку сегодня составляет 68% от докризисного уровня, и большая часть сделок — всего лишь результат реализации прошлогоднего отложенного спроса. В особой чести у нынешних покупателей районы Арбата, Остоженки, Замоскворечья, отчасти запад и юго-запад Москвы. При этом Арбат и Замоскворечье называются в числе районов, где сильнее всего сократился объем предложения: на 23% и 19% соответственно.

Что касается цен, то они демонстрируют вялый, но вполне уверенный рост в пределах 3–4% за минувший квартал. В итоге среднестатистическая цена кв. метр элитной новостройки находится в районе 17,5 тысяч долларов, а элитной вторички — 22,5 тысяч. Но это в целом по больнице. Риелторская конкретика, как и прежде, разнонаправлена: скажем, Арбат и Якиманка за последнее время рванули вверх на 4–5%, зато на Остоженке некоторые объекты подорожали, а некоторые подешевели процента на 2,5%. Похожая ситуация в Западном и Юго-Западном АО.

А вот период диких скидок на столичную элитку точно остался в прошлом. 3–5% от первоначальной цены — на больший дисконт нынешние продавцы соглашаются в исключительных случаях.

Реальные предложения. В новом элитном доме в Филипповском переулке предлагается квартира площадью 290 кв. метров с дизайнерской отделкой, зимним садом и даже собственным фонтаном. Цена – 11 млн долларов с копейками. А в строящемся элитном комплексе на Знаменке входной порог — около 2 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории