16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 апреля 2010, 12:09 МакроэкономикаФинансыКомпании

Благосостояние России стало тайным

Лента новостей

Данные о поступлении и расходовании средств от нефтегазовых доходов федерального бюджета в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния не будут предаваться гласности ближайшие несколько лет

Данные о поступлении и расходовании средств от нефтегазовых доходов федерального бюджета в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния не будут предаваться гласности ближайшие несколько лет. Фото: ИТАР-ТАСС
Данные о поступлении и расходовании средств от нефтегазовых доходов федерального бюджета в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния не будут предаваться гласности ближайшие несколько лет. Фото: ИТАР-ТАСС

Данные о поступлении и расходовании средств от нефтегазовых доходов федерального бюджета в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния не будут предаваться гласности ближайшие несколько лет. Такое постановление подписал 21 апреля российский премьер-министр Владимир Путин, и к сегодняшнему дню оно вступило в силу.

Чтобы обеспечить сокрытие данных о Резервном фонде и ФНБ, до 1 января 2013 года (в отдельных случаях до 1 февраля 2012 года) приостановлено действие отдельных положений актов Правительства России, говорится в постановлении. «Виной» тому, что обнародование данных о Резервном фонде и ФНБ приостанавливается, стал бюджет на 2010–2012 годы. Как поясняется в подписанном Путиным постановлении, федеральный бюджет на этот период должен формироваться и исполняться без разделения доходной части на нефтегазовые и остальные доходы. Кроме того, в качестве основных источников финансирования дефицита федбюджета на ближайшие два года выступают именно средства Резервного фонда и средства Фонда национального благосостояния.

ФНБ и Резервный фонд были сформированы из поделенного надвое Стабилизационного фонда в феврале 2008 года. Предполагается, что ФНБ будет играть важную роль в «устойчивом механизме пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу». Фонд должен обеспечивать софинансирование добровольных пенсионных накоплений россиян и покрывать дефицит в Пенсионном фонде. Задача Резервного фонда — подстраховка государства в случае снижения поступлений нефтегазовых доходов в федеральный бюджет.

На 1 апреля 2010 года объем Резервного фонда составлял 1,76 трлн рублей, или 58,9 млрд долларов. По словам министра финансов России Алексея Кудрина, Резервный фонд в 2010 году пополняться не будет, а о 2011 годе «пока трудно говорить». Отвечая на вопросы о том, возможен ли вариант, что Резервный фонд будет исчерпан уже в нынешнем году, Кудрин сказал: «Как будет, так будет», — передавал ранее «ИТАР-ТАСС».

Дефицит госбюджета России в 2010 году оценивается на уровне 6,8–7,2% ВВП. Федеральный бюджет в марте был исполнен с дефицитом в 138 млрд рублей или 3,9% ВВП, а за квартал дефицит составил 308 млрд рублей (3,2% ВВП). Предполагается, что дефицит покрываться будет за счет Резервного фонда, ФНБ и займов на международном рынке (в апреле Россия впервые с 1998 года разместила два транша еврооблигаций на 5,5 млрд долларов).

Нефтегазовые доходы федбюджета за первый квартал этого года подскочили на 72% благодаря росту цен на сырье. В общем, федеральный бюджет на этот год рассчитан, исходя из цены на нефть на уровне 58 долларов за баррель. На последних торгах на NYMEХ июньские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 0,78 доллара до 83,22 доллара за баррель.

Минфин заявил о том, что он все равно будет публиковать данные об использовании средств ФНБ и Резервного фонда, напоминает BFM.ru консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит–Деловые консультации» Андрей Чернявский. «Однако при ухудшении экономической ситуации публикацию этих данных можно будет в любой момент остановить, — указывает эксперт. — Засекречивание этих данных не позволяет оценить эффективность управления резервными средствами. Минфин вкладывал эти средства в гособлигации США и европейских стран, а при текущей ситуации с госдолгами существует угроза получения огромных убытков».

«Прекращение опубликования доходов и расходов ФНБ и Резервного фонда вовсе не означает, что они резко сократились. Экономисты без труда могут их подсчитать, зная биржевые цены на нефть и газ», — считает юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. Скорее всего, прекращение публикаций носит характер сокрытия расходной части фондов, которая может носить характер конфиденциальной информации, чтобы избежать потерь для бюджета государства из-за конкурентного давления со стороны других стран, предполагает эксперт.

Однако даже рост цен на нефть, скорее всего, не покроет все дыры в госбюджете. В предварительном прогнозе от Минфина, дополнительные доходы бюджета в 2010 году составят лишь 92,9 млрд рублей, при том что рыночные цены на нефть держатся на уровнях, существенно выше запрогнозированной планки, сообщает газета «Ведомости». Все дополнительные средства, которые казна получает из-за роста нефтяных цен, «съедают» правительственные поручения, требующие все новых и неотложных трат. Дополнительными негативным факторами стала газовая сделка с Украиной (минус 85 млрд рублей для России), а также укрепление рубля.

Впрочем, такие бюджетные перспективы не помешали ранее Путину объявить во время выступления в Госдуме с отчетом о работе правительства в 2009 году о победе над рецессией за день до подписания распоряжения о Резервном фонде и ФНБ

Приток «нефтяных» средств в ФНБ и Резервный фонд возможен лишь с 2013 года и при условии, что в ближайшие годы цена на нефть будет выше предусмотренной в бюджете, мировая экономическая ситуация будет относительно стабильной, а дефицит бюджета нашей страны удастся сократить до запланированных уровней, говорит Андрей Чернявский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории