16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 апреля 2010, 13:44
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Не падаем, и то хорошо

По данным Росстата, за I квартал 2010 года уровень потребительской уверенности вырос на 10%. Не факт, что все игроки региональных рынков недвижимости об этом знают, однако наверняка догадываются

По данным Росстата, за I квартал 2010 года уровень потребительской уверенности вырос на 10%. Не факт, что все игроки региональных рынков недвижимости об этом знают, однако наверняка догадываются. По крайней мере в тех регионах, где цены на вторичное жилье растут или хотя бы не падают — а таких подавляющее большинство.

Вообще, глядя на общую умеренно положительную экономическую ситуацию, аналитики не исключают, что в апреле рост цен на российскую вторичку может стать рекордным с начала года. А пока фиксируют первые итоги месяца. Лидеры начала апреля — Сочи и Рязань: в обоих городах стоимость вторичного кв. метра подскочила на 1%, дойдя до отметки 99335 рублей и 35505 рублей соответственно. В аутсайдерах — Хабаровск и Курск: в первом ценовое снижение составило 0,8%, во втором — 0,6%. Впрочем, все эти плюс-минус десятые на самом деле означают только одно: рынок стоит, уже не первую неделю демонстрируя стабильность цен в пределах валютных колебаний.

Примерно то же самое наблюдается и в Москве: повышение долларовых ценников эксперты склонны называть иллюзией роста цен, хотя иллюзией вполне убедительной. С 5 по 12 апреля московские сталинки прибавили в долларовом весе 0,6%, современная панель — 1,1%, монолитно-кирпичные дома — 1,2%. При этом средняя рублевая стоимость так и крутится в районе 125 – 130 тысяч за кв. метр. И пока ожидания продавцов, делавших ставку на быстрое возрождение спроса и стремительный рост цен, не оправдываются.

Реальные предложения. В строящемся микрорайоне «Братиславский» в 1,5 км от центра Рязани минимальная стоимость жилья — 33 тысячи рублей за кв. метр. А 3-комнатную новостройку в Железнодорожном районе Хабаровска предлагается приобрести за 7,6 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории