16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 3117
  • RTS1027.85
30 апреля 2010, 17:48 КультураПутешествия
В фокусе: Запрос дня от Google

Германия делает деньги на нечистой силе

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Один из популярных новостных запросов крупнейшей поисковой системы пятницы — Вальпургиева ночь. К ней в Германии готовятся бизнес и полиция

Празднование Вальпургиевой ночи в Германии. Фото: AP
Празднование Вальпургиевой ночи в Германии. Фото: AP

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов пятницы — Вальпургиева ночь. В Германии бизнес готовится подсчитывать прибыль от приезда десятков тысяч туристов, полиция — предотвращать беспорядки, вроде тех что были в прошлом году. На этот раз берлинскую полицию могут усилить за счет сотрудников правоохранительных органов из других стран.

Длинный крючковатый нос, отсутствие зубов, потрепанные головные платки, развивающиеся плащи и, кончено, мётлы — кукольные ведьмы смотрят на туристов в Северной Германии со стен домов, гаражей и деревьев. В этом году десятки тысяч человек приедут к горе Брокен, чтобы в ночь с 30 апреля на 1 мая отпраздновать Вальпургиеву ночь.

До сих пор нет однозначной окончательной версии происхождения этого праздника. Свое нынешнее название он получил от св. Вальпурги, канонизированной в 778 году: память этой святой отмечается 1 мая.

В дохристианские времена гора Брокен в Германии считалась местом обитания богов и духов. Весной местные жители отмечали окончание зимы и праздник плодородия, напоминает dpa. С распространением христианства по Европе древние традиции получили новое толкование: огонь, зажигаемый ночью, призван сжечь языческие призраки. Гора Брокен же стала считаться местом шабаша ведьм.

В 1808 году Иоганн Вольфганг фон Гете во второй части «Фауста» прославил Вальпургиеву ночь на Брокене, и до сих пор это место остается центром притяжения. Теперь Вальпургиева ночь быстро становится одним из самых привлекательных праздников для туристов.

«Уже неделю ведется подготовка», — радуется в интервью агентству dpa исполнительный директор Ассоциации туризма Гарца Каролина Шмидт. В Северной Германии, среди гор которой и находится Брокен, в этом году будут проводиться массовые гуляния примерно на тридцати площадках. Сегодняшняя Вальпургиева ночь будет очень веселой, говорит Каролина Шмидт. Ожидается, что в них примут участие до 100 тысяч посетителей.

Неотъемлемый атрибут праздника — колдовской костер, причем в некоторых германских регионах с ним связана традиция, знакомая россиянам по празднику Ивана Купалы: пары влюбленных прыгают через костер. Современным «ведьмам» приходится согласовывать свои костры с местной полицией. Необходимо уведомить муниципалитет и местные органы власти, а также соблюдать правила пожарной безопасности и не разжигать пламя на расстоянии менее 100 метров от ближайшего леса, сообщает MDR 1 Radio Sachsen.

В столице Германии, Берлине, последние Вальпургиевы ночи проходили на фоне беспорядков, устроенными неонацистским и левым движениями. В этом году поддерживать порядок попытаются 6 тысяч полицейских, сообщает издание Focus. В случае, если эскалации насилия избежать не удастся, на помощь могут прийти полицейские соседних государств. Вальпургиева ночь-2009 закончилась тем, что около 500 полицейских получили ранения от разбушевавшихся берлинских демонстрантов. Как обещает берлинская администрация, в 2010 году такого не повторится.

В Праге, как и в Германии, ночью 30 апреля празднуется Вальпургиева ночь с ведьмами, колдунами и черными кошками. Самый массовый праздник в Праге традиционно в этом году пройдет на острове Кампа и в Бржежнове, где по итогам карнавала выберут «Мисс Ведьму», сообщает Tschechien Online.

Отмечают свой праздник накануне Первомая и в Финляндии. Там этот праздник называют Vappu и связывают с ним свой особый ритуал. В этот день Хельсинки находится во власти студентов: они надевают на статую русалки в центре города студенческую фуражку, после чего начинаются массовые гуляния, которые, в отличие от германских, пока не привлекают туристов со всего мира.

Рекомендуем:

  • Фотоистории