16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.62 / ₽ 4410
  • RTS1177.27
4 мая 2010, 08:56 ФинансыПраво

За судебную волокиту россияне будут получать 100-120 тысяч

Лента новостей

Компенсация россиянам за волокиту при рассмотрении их исков в судах, закон о которой вступил в силу во вторник, 4 мая, может составить 100-120 тысяч рублей

Компенсация россиянам за волокиту при рассмотрении их исков в судах, закон о которой вступил в силу во вторник, 4 мая, может составить 100-120 тысяч рублей. Об этом радиостанции «Маяк» сообщил первый зампред думского комитета по законодательству Владимир Груздев.

Таким образом, суммы выплат будут сопоставимы с теми, которые присуждает Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Это от двух до четырёх тысяч евро.

Компенсации будут выплачивать из российской казны.

Как сообщил «Российской газете» Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский и партнеры», заложенные в закон формулировки, с одной стороны, выглядят довольно привлекательно для бизнеса, в случае если их судебные дела необоснованно затягиваются или не исполняются, но с другой — со всей очевидностью можно утверждать, что до эффективной реализации данному закону еще далеко.

«Пока этот закон носит ярко выраженный популистический характер. Сложно представить, что сами судьи будут «судить» своих коллег по цеху за волокиту очень эффективно, максимум, на что можно рассчитывать — это на незначительные суммы или штрафы, которые для реального бизнеса не будут столь привлекательными, чтобы с такими заявлениями в суды обращаться», — говорит Корельский.

Кроме того, по его словам, зачастую как раз жесткие процессуальные сроки не дают судье установить объективную истину по делу, и на практике суду проще вынести решение еще по неподготовленному делу, чем пропустить процессуальный срок. Направление, которое действительно надо развивать, считает эксперт, это усиление роли судебной власти и исполнимости судебных решений.

Партнер Корельского Константин Астафьев в свою очередь заявил, что вопрос неисполнения судебных решений государственными органами стоял очень остро.

«Особенно это было ощутимо во взаимоотношениях с простыми гражданами, за спиной которых, в отличие от предприятий, как правило, нет юридической службы, а нанять адвоката для решения подобных проблем может позволить себе далеко не каждый», — отметил эксперт.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев подписал данный закон в понедельник, 3 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию