16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4810
  • RTS1245.70
4 мая 2010, 10:06
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Кипр индексируется и модернизируется

Недавно на Кипре был опубликован индекс цен на недвижимость страны, призванный, по мнению разработчиков, повысить прозрачность рыночной деятельности

Недавно на Кипре был опубликован индекс цен на недвижимость страны, призванный, по мнению разработчиков, повысить прозрачность рыночной деятельности. Теперь индекс предполагается публиковать ежеквартально, благодаря чему потенциальные покупатели смогут отслеживать цену кв. метра и размер арендной платы во всех регионах острова.

В острой фазе кризиса кипрские эксперты оценивали положение дел в сфере Real Estate с куда большей суровостью, чем их иностранные коллеги, видевшие в Кипре оплот стабильности. Но сегодня все согласны: серьезного колебания цен в сегменте жилой недвижимости страны не наблюдается; средняя цена составляет 1,865 тысяч евро за кв. метр для квартир и 2,001 тысяч за метр для отдельно стоящих домов. Возможные ценовые колебания не превышают 10%, и по-другому дела обстоят разве что в наиболее популярных туристических зонах вроде Пафоса и Лимассола, традиционно пользующихся повышенном спросом со стороны как киприотов, так и иностранных покупателей недвижимости.

Не исключено, что в ближайшем будущем этот спрос станет ещё более жарким: правительство Кипра всерьез занялось модернизацией инфраструктуры страны. В течение ближайших 5 лет на острове появится 11 новых гольф-полей и как минимум 4 новых яхт-марины — в Лимассоле, Ларнаке, Полисе и Пафосе, причем последняя рассчитана более чем на тысячу яхтомест. Ларнака также обзаведется своим Диснейлендом, а Лимассол — новым деловым центром неподалеку от старого порта. Единственное, что пока не удается кипрским властям — привлечь туристов в горы Троодос: горнолыжный Кипр спросом на международном рынке не пользуется.

Реальные предложения. В клубном доме «Эдем-2» в деревушке Агиос Тихонас в нескольких километрах от Лимассола нижняя ценовая планка установлена на отметке 195 тысяч евро. А 2-спаленный таунхаус в лимассольском проекте Royal Gardens 2 можно приобрести за 387 тысяч 000 евро.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию