16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
4 мая 2010, 13:39 Недвижимость

Москва обещает Каракасу генплан и дешевое жилье

Лента новостей

Юрий Лужков отправляется в Каракас. Венесуэла заинтересована в московском опыте возведения доступного жилья и создания генплана. Властям российской столицы неплохо для начала разобраться со своими проблемами

Юрий Лужков поделится с мэрией Каракаса успехами Москвы в строительстве доступного жилья. Фото: РИА Новости
Юрий Лужков поделится с мэрией Каракаса успехами Москвы в строительстве доступного жилья. Фото: РИА Новости

Мэр Москвы Юрий Лужков отправляется в Каракас. Визит продлится с 5 по 7 мая. Как сообщил BFM.ru пресс-секретарь департамента внешнеэкономической деятельности и международных связей города Москвы Александр Погорелов, основными темами переговоров станет разработка генплана застройки Каракаса «с учетом опыта Москвы в организации системного развития», а также модернизация городской инфраструктуры. Юрия Лужкова, как предполагается, примет президент Венесуэлы Уго Чавес, уволивший за последние 4 года семерых министров, которые отвечали за строительство. В попытке справиться с растущим дефицитом жилья венесуэльские власти заключили соглашения на возведение дешевых квартир с Ираном и Бразилией, сообщает агентство EFE.

У Бразилии есть что предложить соседней Венесуэле. Это проект Куритиба (Curitiba), отметил в интервью BFM.ru профессор Московского архитектурного института и член Общественной палаты Вячеслав Глазычев. Город Куритиба, столица бразильского штата Парана, во всем мире считается одним из самых удачных примеров городского планирования. «Уровень проработки нашего генплана не очень хорошо будет смотреться на общем фоне, современный тип городского планирования основан прежде всего на консенсусе», — говорит Глазычев, признавая, что в стране Уго Чавеса «может происходить все, что угодно».

Каракас с его уплотненностью — один из самых сложных мегаполисов мира, и спасти его может только такой генплан вроде московского, иронизирует активный критик документа, член президиума экспертного совета по транспорту при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. По его словам, «разработанный документ не имеет права называться генеральным планом, потому что он не намечает выхода из градостроительного коллапса, о чем можно судить по состоянию транспорта и дорожного движения в Москве».

Российский испаноязычный телеканал Rusia Hoy утверждает: все необходимые документы по строительству в Каракасе социального жилья и разработке генплана на днях уже были согласованы российской делегацией в Венесуэле.

Это часть соглашений, достигнутых во время апрельского визита в Венесуэлу Владимира Путина. Как говорится в сообщении правительства Венесуэлы, приуроченном к визиту Юрия Лужкова, московская делегация «предложит Венесуэле накопленный Россией за десятилетия опыт в реализации права каждой семьи на обладание достойным жильем».

С просьбой о помощи в создании генплана к московскому правительству обратились власти Венесуэлы, рассказывал в конце апреля главный архитектор столицы Александр Кузьмин. «Наши пятиэтажки в некоторых районах Каракаса считаются дворцами», — сказал Кузьмин, выразив надежду на то, что московские архитекторы будут привлечены не только к разработке генплана Каракаса, но и к проектированию некоторых районов города.

При этом у самой Москвы большие проблемы с Генеральным план развития города до 2025 года. Предполагается, что Мосгордума рассмотрит этот документ в третьем чтении в среду, 5 мая, когда мэр Лужков уже будет в Каракасе. Генплан вызывает резкую критику у независимых архитекторов и Общественной палаты. Комиссия ОП по сохранению и развитию отечественной культуры, как писал BFM.ru, назвала проект документа «смертным приговором» столице.

Апрельское заседание ОП, на котором обсуждали генплан, ознаменовалось скандалом. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин и спикер Мосгордумы Владимир Платонов демонстративно покинули заседание. Как пояснил Платонов BFM.ru,вместо конструктивного обсуждения документа его самого и Кузьмина «облили грязью».

Как стало известно на прошлой неделе, Общественная палата готова обратиться в Минрегионразвития, чтобы выяснить, согласован ли проект генплана с федеральными властями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию