16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
4 мая 2010, 20:26 ФинансыМакроэкономика

Бюджет использовал внутренние резервы

Лента новостей

Резервный фонд России за месяц уменьшился на 12,3 млрд долларов. Это сокращение одно из самых крупных за последние полтора года. Государство и дальше будет тратить средства на покрытие дефицита бюджета

Минфин использует суверенные фонды для финансирования дефицита федерального бюджета. Фото: mosgorsud.ru
Минфин использует суверенные фонды для финансирования дефицита федерального бюджета. Фото: mosgorsud.ru

Резервный фонд России за месяц уменьшился на 12,3 млрд долларов. Это сокращение оказалось одним из самых крупных за последние полтора года. Государство и дальше будет тратить средства на покрытие дефицита бюджета, но траты эти сможет держать в секрете.

Совокупный объем Резервного фонда России за месяц сократился на 12,3 млрд долларов. По данным Минфина, на 1 мая 2010 года его объем составил 1,188 трлн млрд рублей (40,59 млрд долларов), что на 23,47% (или на 364,58 млрд рублей) меньше, чем на 1 апреля текущего года (1,553 трлн рублей или 52,90 млрд долларов).

Фонд национального благосостояния (ФНБ) тоже сократился, но гораздо меньше. 1 мая 2010 года его объем составил 2,601 трлн рублей (88,83 млрд долларов), что на 1,09% (28,65 млрд рублей) меньше, чем месяцем ранее (2,63 трлн рублей или 89,58 млрд долларов).

Совокупная доходность размещения средств ФНБ за период с 15 января по 30 апреля 2010 года составила 340 млн долларов или 9,86 млрд рублей. Доходность от размещения средств Резервного фонда за тот же период составила 0,24 млрд долларов или 7,09 млрд рублей, резюмирует Минфин.

Перед этим сокращением ситуация с резервами выглядела достаточно стабильно. В помесячной динамике резервы теряли незначительно. Апрельское сокращение объемов Резервного фонда за последние полтора года оказалось одним из наиболее существенных. Оно превышает 23%-ный уровень.

Главная причина снижения объемов российских суверенных фондов — финансирование за их счет дефицита федерального бюджета. Аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева, говорит, что это произошло на фоне отсутствия нефтяных сверхдоходов. Кроме того, по его мнению, сказался происходящий достаточно долго процесс укрепления рубля в условиях нормализации экономической конъюнктуры в РФ.

Эксперт напомнила, что российским правительством совсем недавно было принято решение о разрешении Минфину РФ не публиковать информации о состоянии резервов до 2012 года. «По всей видимости, правительство в условиях сохраняющейся экономической нестабильности ожидает высокой динамики потребления «резервных» финансовых ресурсов на нужды бюджета в ближайшие годы», — объясняет она. Стимул для раскрытия информации по резервам должен появиться, когда обстановка в экономике нормализуется.

Кроме того, похоже, начинают сбываться прогнозы вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, который в конце декабря прошлого года на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым заявил, что в 2010 году Россия полностью потратит Резервный фонд в размере 1,86 трлн рублей и может прибегнуть к заимствованиям.

Решение тратить резервный фонд принято на самом верху, не исключает директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. По мнению эксперта, это сделано для того, чтобы Стабилизационный фонд и международные резервы выглядели на достойном уровне. «Резервный фонд — искусственное образование, — говорит он. — Расходы из этого фонда, практически нигде не отражаются, в отличие от выплат из Стабилизационного фонда и Золотовалютных Резервов, на которые смотрят и рейтинговые агентства и инвесторы».

Власти вынуждены тратить эти деньги на непредвиденные расходы, говорят эксперты.

На бюджет в последнее время обрушилось множество незапланированных расходов, начиная от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и заканчивая дополнительными выплатами пенсионерам, напоминает Рожанковский. «Множество микропроектов выросли в дополнительные траты. Решения по этим расходам были приняты недавно, по большинству в начале года, а реальная реализация началась сейчас», — объясняет ситуацию Рожанковский. Раскрытие цифр о сокращении фонда носит, скорее, характер пиара, полагает он. «Государству важно показать, что деньги не тратятся из Фонда будущего поколения и для этого используется Резервный фонд», — уверен эксперт.

Структура госрасходов грамотно организована в презентационном плане, соглашается начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров и указывает, что затраты справедливо сконцентрированы в Резервном фонде, фактически и предусмотренном для таких случаев. Эксперт обращает внимание на очень низкую доходность — в пересчете на год около 1,1% по ФНБ и 1,8% по Резервному фонду.

«На фоне политики по сокращению госрасходов и удержанию бюджетного дефицита вместе с ростом заимствований на рынке гособлигаций, стоит ожидать сохранения темпов расходования средств спецфондов на текущем уровне», — говорит Александров. «Мы полагаем, что высокие темпы сокращения объемов резервов российских суверенных фондов в целом сохранятся», — соглашается Юлия Голышева. По ее мнению, на это указывает общая ситуация в российской бюджетной системе, а также по-прежнему нестабильная конъюнктура на сырьевых рынках – основного источника формирования резервов.

Правительству главное не увеличить темпы расходования. «Это может стать сигналом того, что ситуация усложняется, и контроль со стороны финансового крыла правительства становится все более затруднителен», — отметил Александров.

Предположить, сколько протянет Резервный фонд, аналитики не могут. Напомним, в сентябре прошлого года Алексей Курин говорил о том, что Резервный фонд, по оценкам Минфина, вновь начнет пополняться лишь с 2013 года. До этого времени все нефтегазовые доходы будут направляться на расходы бюджета. Однако в декабре Кудрин все же не исключил, что если цена на нефть поднимется выше 70 долларов за баррель то, это даст возможность увеличить взносы в Резервный фонд. Впрочем, эксперты в разговоре с BFM.ru не исключили, что возможны и другие варианты пополнения фонда, в том числе, из международных резервов: в случае, если их объем превысит 500 млрд долларов, излишки могут направляться в фонд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию