16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
4 мая 2010, 18:59 Технологии

«Открытие» пошло на полный ИБ-аутсорсинг

Лента новостей

Финансовая корпорация «Открытие» решила полностью избавиться от непрофильных видов деятельности. В том числе в области информационных технологий и информационной безопасности

Финансовая корпорация «Открытие» решила полностью избавиться от непрофильных видов деятельности. В том числе в области информационных технологий и информационной безопасности. Об этом на днях заявил советник председателя правления инвестбанка «Открытие» по информационной безопасности и директор по методологии компании «Инфосекьюрити Сервис» Михаил Левашов.

По словам Левашова, процесс выделения непрофильной деятельности в отдельные самостоятельные структуры был запущен в начале текущего года. В апреле был завершен такой процесс в отношении подразделения информационной безопасности. То есть сотрудники «Открытия», занимавшиеся прежде в банке вопросами ИБ, стали сотрудниками фирмы «Инфосекьюрити Сервис», которая теперь будет на аутсорсинге предоставлять всем финансовым структурам корпорации (инвестбанк «Открытие», брокерский дом «Открытие», управляющая компания «Открытие», «Открытие – корпоративные финансы», коммерческий банк «Открытие» и ряд зарубежных «дочек») услуги информационной безопасности.

По мнению Михаила Левашова, банк в соответствии с банковским федеральным законодательством должен заниматься финансовой деятельностью: «В задачи кредитно-финансовой организации не должно входить получение лицензий ФСБ для применения криптографии и ФСТЭК для использования технических средств защиты информации». При этом Левашов отмечает, что при такой оптимизации — выведению непрофильных видов деятельности на аутсорсинг — бизнес получает возможность увеличить «прозрачность» доходов и расходов. В том числе выделяемых структур, затраты и доходы которых в таком случае можно посчитать. Кстати, здесь Левашов отметил, что при выделении подразделения ИБ в «Инфосекьюрити Сервис» и определении стоимости услуг новообразованной компании банк проводил сравнение с ценами на услуги в области ИБ, предоставляемые основными игроками рынка. «Наши услуги дешевле — говорит Михаил Левашов — мы даже предлагали провести тендер, в котором смогли бы доказать, что наши услуги будут не дороже». Однако «Открытие» не стало проводить такой тендер и просто подписало с «дочкой» годовой контракт.

Впрочем, дело не только в ценах. По утверждению Левашова, сегодня на российском рынке компании, специализирующиеся в области безопасности, не предоставляют весь спектр услуг, которые позволили бы финансовому учреждению полностью отказаться от внутренней службы информационной безопасности. А «Инфосекьюрити Сервис», «выросшая» из банковской службы ИБ, такие услуги предоставлять готова. В перечень подобного рода услуг Левашов включил работы, связанные с подготовкой различных нормативно-методических документов в области ИБ, работы по сертификации и аттестации средств защиты информации и информационных систем, криптозащиту информации, служебные расследования инцидентов, защиту от веб-угроз, инструктирование сотрудников банка по вопросам ИБ и т. д.

Стоит отметить, что не все коллеги из финансового сектора согласны с Михаилом Левашовым относительно правильности использования модели аутсорсинга для обеспечения информационной безопасности. Одним из главных возражений стало то, что в таком случае банку придется открывать доступ к конфиденциальной и финансовой информации формально сторонней организации. А это противоречит различным нормативно-правовым актам, в том числе Банка России. При этом сам Левашов отмечает, что запрета на построение такой схемы работы нет. Более того «Открытие» согласовало этот вопрос с Банком России и получило соответствующее «разрешающее» письмо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию