16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
4 мая 2010, 19:14 Технологии

Права на Сорск выльются «Сибирьтелекому» в копеечку

Лента новостей

МРК «Сибирьтелеком» подписала с «Сорским горно-обогатительным комбинатом» (дочернее предприятие «Русала») соглашение о намерении, которое предусматривает передачу МРК права предоставления услуг местной телефонной связи на территории Сорска

Межрегиональная компания связи (МРК) «Сибирьтелеком» подписала с «Сорским горно-обогатительным комбинатом» («Сорский ГОК», — дочернее предприятие «Русала») соглашение о намерении, которое предусматривает передачу МРК права предоставления услуг местной телефонной связи на территории Сорска.

Этот населенный пункт, поначалу — поселок Дзержинский, вырос вокруг одноименной молибденовой шахты. В 1953 на месте молибденового месторождения был построен «Сорский молибденовый комбинат», вокруг которого к 1966 году и «вырос» Сорск. Соответственно вся социальная инфраструктура, включая телекоммуникационную, создавалась и эксплуатировалась градообразующим предприятием. Однако обновлением той же телекоммуникационной инфраструктуры «Сорский ГОК» давно не занимался. В результате, в городе действует только устаревшая декадно-шаговая АТС, обслуживающая порядка полутора тысяч квартирных телефонных аппаратов и не позволяющая организовать предоставление услуг внутризоновой, междугородней и международной связи, доступа в Интернет.

«Сорский ГОК», по видимому, не может себе позволить реализацию масштабного телекоммуникационного проекта по модернизации городской сетевой инфраструктуры. «Сибирьтелеком», в свою очередь, готов вложиться в такой проект. Тем более что правительство республики Хакасия обещало оказать оператору поддержку. В результате стороны и договорились о передаче МРК права на предоставление услуг местной телефонной связи на территории города. При этом оператор взял на себя обязательства по полной реконструкции средств телекоммуникаций Сорска.

Как отмечает «Сибирьтелеком», в рамках названного соглашения «Сорский ГОК» уже проводит работы по инвентаризации имеющихся сооружений, средств и линий связи, а также существующей абонентской базы для их последующей передачи оператору. МРК, в свою очередь, готовит инвестиционный проект по комплексной модернизации и расширению телефонной сети Сорска. «Сибирьтелеком» рассчитывает, что на реализацию этого плана ему потребуется два года (до конца 2011 года). При этом оператор готов на начальном этапе — в текущем году — инвестировать в реализацию этого проекта несколько десятков миллионов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию