16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.92 / ₽ 4334
  • RTS1190.14
5 мая 2010, 09:23

Экологическая катастрофа в США пошатнула позиции республиканцев

Лента новостей

Новых скважин не будет. Администрация США запретила бурить новые нефтяные скважины на американском шельфе до выяснения причин утечки в Мексиканском заливе. Запрет появился всего через месяц после того, как Обама отменил многолетний мораторий на шельфовое

Новых скважин не будет. Администрация США запретила бурить новые нефтяные скважины на американском шельфе до выяснения причин утечки в Мексиканском заливе. Запрет появился всего через месяц после того, как Обама отменил многолетний мораторий на шельфовое бурение. Экологическая катастрофа может повлиять на политическую расстановку сил в США и всерьёз ударить по компании ВР. Эксперты говорят о снижении её капитализации и угрозе ребрендинга. С подробностями корреспондент "Бизнес ФМ" Юрий Абросимов:

- Погибшая буровая станция Deepwater Horizon, принадлежавшая ВР, впервые оказалась в выпусках новостей, когда в сентябре прошлого года её специалисты, пробурив самую глубокую в мире морскую скважину (10 километров), нашли гигантское нефтяное месторождение. Что делать с находкой, не решили до сих пор, поскольку на такой глубине нефть горячее крутого кипятка и напором способна мять металл любой прочности. Станцию начали использовать для другого технического новшества - бурения не шельфа, а спуска к ложу океана, так называемого материкового склона. Всё закончилось катастрофой, ущерб от которой, по самым пессимистичным оценкам, может достичь пятнадцати миллиардов долларов. Возмещение убытков такого масштаба, скорее всего, оставит акционеров ВР без дивидендов за текущий год, а самой компании придётся прибегать к заимствованиям и сокращать капвложения. Смягчить штрафное бремя можно, доказав, что катастрофа произошла по вине застрахованного и вышедшего из строя оборудования, говорит аналитик инвесткомпании "Велес-Капитал" Дмитрий Лютягин:


"Если эта авария произошла по причине технологического оборудования, которое, насколько я помню, ВР заказывало у швейцарской компании, то часть рисков, этих платежей могут разделить компания ВР и её партнёры, поставщики оборудования, которое устанавливалось на данной платформе".


Конспирологи успели заявить, что катастрофа в Мексиканском заливе - это спецоперация, организованная, чтобы ужаснуть восприимчивую к охране экологии Америку и пролоббировать энергетическую реформу Обамы, которая должна избавить Штаты от нефтяной зависимости. Гендиректор компании "Метапроцесс" Кирилл Лятс сомневается в достоверности таких планов:


"Это создаёт дополнительный шанс Бараку Обаме говорить о нефтяном лобби, которое привело к этой катастрофе, в момент следующих выборов. То есть в момент его переизбрания на второй срок. Но здесь тоже бабушка надвое сказала. В конце концов, катастрофа-то произошла в период его руководства страной. И ещё зависеть будет всё и влиять на избирательную компанию будет то, как Барак Обама будет заниматься ликвидацией последствий".


Однако наблюдатели в США уже отмечают ослабление позиций республиканцев, традиционно поддерживающих нефтяные корпорации. Бурение на американском шельфе, о котором добытчики нефти говорили двадцать лет, пришлось вновь запретить, хотя оно сулило стабилизацию топливных цен и стимулирование экономики. Если скважину не удастся заткнуть в течение недели, вслед за гибнущим на глазах побережьем Мексиканского залива придет черёд Кубы. При таком развитии событий политический ущерб для нынешней администрации Белого дома аналитики прогнозировать не берутся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию