16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
5 мая 2010, 09:37

Парад на Красной Площади проведут с особым размахом

Лента новостей

Парад на Красной Площади 9 мая в этом году будет проведен с особым размахом. Официальный повод - 65-летие Победы Советского Союза в Великой Отечественной Войне. Однако неофициально считается, что демонстрация военной мощи России несет еще и пиар-составляю

Парад на Красной Площади 9 мая в этом году будет проведен с особым размахом. Официальный повод - 65-летие Победы Советского Союза в Великой Отечественной Войне. Однако неофициально считается, что демонстрация военной мощи России несет еще и пиар-составляющую образа сильной державы. "Бизнес ФМ" заинтересовалось, насколько эффективно работает на мировой арене эта своего рода государственная рекламная акция. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Светланы Чередниковой:

- Расходы государства на парад составляют от 30 до 50 миллионов долларов. Специальной статьи в бюджете Минобороны на организацию 9 мая нет. Военным платят ту же зарплату. Но доставка в Москву техники, топливо для авиации, разгон облаков, и уборка городских улиц после праздника стоят денег. Смета расходов от Ивана Андриевского, управляющего партнера компании "2К Аудит - Деловые консультации":


"Затраты на обеспечение погоды составляет около миллиона долларов. Затраты на уборку города после праздника можно полагать, что составляют порядка 10-15 миллионов долларов. Затраты на горючее и подвоз техники составляют порядка 20-25 миллионов долларов. Приблизительно это составляет от 30 до 50 миллионов долларов".


Отдельной строкой идет стоимость технической организации телетрансляции парада. Подсчитать ее сложно. Из-за использования технических новинок в среднем каждая следующая трансляция парада дороже предыдущей, рост - от пяти до 20 процентов. Основная часть затрат ляжет на ВГТРК. Парад в прямом эфире будут показывать четыре федеральных канала. Количество рекламы в этот день будет снижено. Окупить затраты, выгодно продав за рубеж права на ретрансляцию парада или его фрагментов, российское ТВ не сможет, это не футбол, отмечает Алексей Самохвалов, директор Национального исследовательского центра телевидения и радио:


"Я не думаю, что цена будет очень высокой, потому что здесь есть политический смысл в этом событии, чтобы оно было как можно более широко освещено во всем мире. Я думаю, что в отдельных случаях это будет бесплатное предоставление видеоматериалов. Особенно в странах СНГ, которые тоже были участниками этой Победы. Коммерческого эффекта какого-то для ВГТРК мы предполагать не можем".


Но главное - зарубежным телезрителям не особенно интересен московский парад. Хотя фрагменты в несколько секунд покажут крупные новостные каналы, в США майская демонстрация военной мощи - событие малозаметное, говорит Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США:


"Они не показывают ни китайские, ни европейские, ни тем более российские. Скучно смотреть как идут солдаты. Для американцев слишком мало динамики. В 21 веке все-таки мир живет уже по-другому, и хотелось бы, чтобы Россия ассоциировалась с другими ценностями, а не просто с военной силой. Меня гораздо больше порадовал бы парад российских современных технологических новинок, который бы тогда точно транслировался по всему миру. Но военный парад сам по себе - это не самый лучший пиар для страны.


Для европейского зрителя окончание Второй мировой более весомая тема, она вызывает сентиментальные чувства. Но и здесь в новостях покажут лишь маленький фрагмент происходящего на Красной Площади. Рассказывает Андрей Остальский, редактор русской службы ВВС в Лондоне:


"Я не исключаю, что фрагмент какой-то в прямом эфире могут показать. Я не думаю, что кто-то в Великобритании будет особенно издеваться над парадом, называть это пиар-акцией. Неприлично, между прочим, такого рода мысли высказывать. Но трансляция целиком это, конечно, чересчур".


Госвложения в Парад Победы не слишком повлияют на имидж России в мире, подводит итог Григорий Трусов президент консалтинговой компании "Контакт-Эксперт":


"9 мая является, пожалуй, той последней национальной идеей, которая связывает россиян. С точки зрения эффективности раскрутки образа России, эффективности продвижения этой национальной идеи, к сожалению, мы не можем навязать остальному миру смотреть, слушать, вспоминать тогда, когда мы это делаем".


Кстати зарубежные зрители, у которых почему-то отсутствует вещание зарубежных версий РТР, Первого канала, Russia Today и НТВ, могут спокойно посмотреть парад в Интернете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию