16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4369
  • RTS1173.64
5 мая 2010, 09:48 МакроэкономикаФинансы

На мировых фондовых рынках — большая распродажа

Лента новостей

Распродажа акций на мировых фондовых рынках ускорилась из-за страхов инвесторов относительно усугубления долгового кризиса еврозоны

Распродажа акций на мировых фондовых рынках ускорилась из-за страхов инвесторов относительно усугубления долгового кризиса еврозоны, пишет в обзорной статье газеты The Financial Times.

На биржах от Гонконга до Нью-Йорка нарастали опасения, что международный план спасения Греции стоимостью 110 млрд долларов не предотвратит распространение кризиса от обремененной долгами Греции на другие страны еврозоны. Во вторник, 4 мая, на рынках появились слухи, что Испания, экономика которой сейчас находится не в лучшей форме, ведет переговоры с Международным валютным фондом о получении финансовой поддержки на сумму 280 млрд евро из-за ухудшающейся ситуации в сфере государственных финансов. Однако официальная реакция на эти предположения была однозначной. Глава правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) назвал такую информацию «полным безумием». Такие слухи «совершенно недопустимы», заявил премьер, потому что они наносят вред испанским интересам и могут поднять цену, по которой Испания привлекает средства через выпуск облигаций, пишет издание.

Сумятицы на мировые фондовые рынки добавили вести о том, что ряд крупных китайских компаний отменили или намерены отменить продажу акций на биржах. По данным газеты, от дополнительных выпусков акций могут отказаться Industrial and Commercial Bank of China и Bank of China. Взамен эти крупные банки хотят выпустить новые акции среди собственных акционеров, а не на открытых рынках. Как правило, при таком варианте продажи ценные бумаги реализуются со скидкой, отмечает газета. Кроме этого, китайская судостроительная компания New Century официально заявила, что отменяет выпуск своих акций на сумму 666 млн долларов на бирже Сингапура. А индийская сталелитейная компания Essar Steel отказалась от выпуска своих облигаций на долговом рынке США. Это решение было принято, вероятно, из-за провала, который постиг ее родственную компанию. Дебют Essar Energy на Лондонской фондовой бирже стал самым провальным за последние 8 лет: после IPO ее акции подешевели более чем на 7%, отмечает издание.

Ситуацию на мировых рынках в некоторой степени отражает мнение аналитика RBC Capital Markets Ника Шами (Nick Chamie). Он заявил в интервью газете: «Это большая распродажа, и она идет не только в Европе. Распродажа происходит по всему миру и почти по всем классам активов». Пессимизм игроков фондовых рынков распространился на инвесторов и спекулянтов сырьевых и валютных рынков. Так, баррель нефти подешевел по итогам последних торгов в Нью-Йорке на 3,45 доллара, а курс евро упал до уровня апреля 2009 года, опустившись ниже отметки 1,3 доллара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию