16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.20 / ₽ 4803
  • RTS1240.78
5 мая 2010, 11:11

Работа Пикассо установила рекорд аукционных продаж

Лента новостей

Работа Пабло Пикассо "Обнаженная, зеленые листья и бюст" установила рекорд аукционных продаж. Картина ушла с молотка почти за 106 с половиной миллионов долларов на нью-йоркских торгах "Кристис". Картина входила в состав одного из самых

Работа Пабло Пикассо "Обнаженная, зеленые листья и бюст" установила рекорд аукционных продаж. Картина ушла с молотка почти за 106 с половиной миллионов долларов на нью-йоркских торгах "Кристис". Картина входила в состав одного из самых дорогих частных собраний. Его выставили на торги впервые за 60 лет. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева:

- Появление на публике столь крупного собрания шедевров эксперты назвали уникальным для арт-рынка событием. Организаторы были уверены, что аукцион превратится в настоящую битву между знатоками искусства, говорилось в официальном пресс-релизе дома "Кристис". Коллекция принадлежала известной в США чете Броуди. Началось все с рождественского подарка, когда муж Фрэнсис Броуди Сидни поставил супруге небольшую скульптурку Моара под елку. О собрании в интервью "Фокс Бизнес" рассказывает глава отделения импрессионизма и современного искусства дома "Кристис" Коннор Джордан:


"Сидни и Фрэнсис Броуди были страстными коллекционерами. Все предметы они выбирали очень тщательно. Это вещи высочайшего качества. Большинство экспонатов были куплены в 50-х годах прошлого века. С тех пор шедевры ни разу не появлялись на публике. Они всегда хранились в семейном особняке Броуди в Лос-Анджелесе".


Жемчужиной собрания Броуди и топ-лотом торгов стала картина Пикассо "Обнаженная, зеленые листья и бюст". Шедевр продали почти за 106,5 миллионов долларов. Неофициальный эстимейт был 90 миллионов, говорит представитель пресс-службы российского представительства "Кристис":


"Это масштабный портрет возлюбленной художника Мари-Терезы Вальтер, выполнен в насыщенных синих, розовых и зеленых тонах, и является достаточно сложным произведением. Пикассо закончил работу над картиной 8 марта 1932 года прошлого века. Эта дата относится к одному из самых плодотворных периодов его творчества".


Именно полотно Пикассо до февраля этого года считалось самым дорогим из проданных на аукционе. Картина "Мальчик с трубкой" была оценена в 104 миллиона долларов. Затем, этот рекорд побила бронзовая статуя Альберто Джакометти "Шагающий человек I". На лондонских торгах "Сотбис" она превысила стоимость работы Пикассо на 128 тысяч долларов. Другие работы Джакометти представлены и в коллекции Броуди. "Кошка", созданная швейцарским мастером, ушла с молотка почти за 21 миллион, а "Большая голова" - за 53, превысив эстимейт вдвое.


Из собрания четы Броуди на торгах в Нью-Йорке было выставлено 27 лотов. Результат продаж превысил смелые ожидания на 50 процентов и составил 225 миллионов долларов. Супруги были меценатами и покровителями Художественного совета в Лос-Анджелесе. Под патронатом миссис Броуди, скончавшейся в прошлом году, находилась библиотека Хантинга в Калифорнии. Часть вырученных средств пойдет на исследования, проводимые библиотекой, которую миссис Броуди курировала вплоть до своей кончины в прошлом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию