16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
6 мая 2010, 10:17 АвтоКриминал

Военные моряки отбили у пиратов российский танкер

Лента новостей

Танкер «Московский университет», захваченный накануне пиратами в Аденском заливе, освобожден российскими военными. Операция прошла с применением оружия. Моряки не пострадали

Сомалийские пираты  захватили танкер «Московский университет». Фото: shipspotting.com
Сомалийские пираты захватили танкер «Московский университет». Фото: shipspotting.com

При освобождении моряков танкера «Московский университет» было применено оружие, один пират убит, десять сомалийцев задержано. Таковы первые подробности ночной операции по вызволению из плена российского судна, которые сообщил представитель Минобороны агентству РИА «Новости». Военное ведомство утверждает, что первыми стрельбу открыли пираты. Ответным огнем один из захватчиков танкера был убит. Задержанные находятся под охраной в одном из помещений танкера. Операцию по освобождению танкера и экипажа провели морские десантники с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». Никто из российских военных не пострадал.

Представитель компании-судовладельца подтвердил, что все российские моряки живы и находятся в хорошем состоянии. По его словам, которые приводит агентство РИА «Новости», ключевым моментом для принятия решения об освобождении судна была уверенность в том, что экипаж находится в недоступном для пиратов безопасном укрытии.

Компания выразила благодарность командованию Военно-морского флота России и личному составу БПК «Маршал Шапошников». Собеседник агентства отметил также грамотные действия капитана танкера Юрия Тульчинского и всего экипажа, благодаря которым пиратам не удалось взять в заложники ни одного моряка и дать ход судну за время более чем 20-часовой осады.

Напомним, что речь идет о первом случае захвата российского судна сомалийскими пиратами. Танкер «Московский университет» был атакован в Аденском заливе. Связи с экипажем долго не было, но спустя несколько часов после захвата капитан сообщил, что судно и груз не повреждены — на борту танкера находится 86 тысяч тонн сырой нефти стоимостью более 50 млн долларов.

Атака произошла около 8 утра по московскому времени в среду в восточной части Аденского залива в 350 милях к востоку от архипелага островов Сокотра (Sokotra). На борту находятся 23 члена экипажа — граждане России. Европейская военно-морская антипиратская организация EU NAVFOR Somalia подтвердила информацию о захвате танкера. По сообщению капитана танкера, атаковали «Московский университет» два маломерных судна с вооруженными людьми на борту. Они попытались приблизиться к танкеру и открыли огонь из автоматического оружия.

Нынешний захват — прецедент. Сомалийские пираты впервые захватили российское судно с российским экипажем, да еще с особо ценным и опасным грузом, рассказал BFM.ru главный редактор издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко. О происшествии с «Московским университетом» было сразу доложено Дмитрию Медведеву. СКП РФ возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой). Наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы, говорится в сообщении ведомства. Расследование уголовного дела продолжается.

Танкер принадлежит российской компании «Новошип». Как сообщили BFM.ru в этой компании, на борту судна находится 86 тысяч тонн сырой нефти, которая предназначалась для потребителей в Китае. По данным Reuters, нефть принадлежит китайской компании United Petroleum & Chemicals Co (UNIPEC). Груз отправлялся в порт Нингбо.

Связь с экипажем прервалась в 8:50 утра по московскому времени в среду, заявила представитель пресс-службы компании. Экипажу танкера удалось своевременно обнаружить пиратов и подготовиться к возможной атаке, осуществляя маневрирование в целях предотвращения захвата судна. Позже капитану удалось выйти на связь и сообщить, что судно видимых повреждений не имеет, а груз не пострадал.

Аналитик «Велес Капитала» Дмитрий Лютягин оценил BFM.ru перевозимую нефть в 50,5–51 млн долларов. Агентство Reuters оценивает груз в 52 млн долларов.

«Московский университет» — танкер класса «Афрамакс» 1999 года постройки, ходил под флагом Либерии. Стоимость постройки танкера составляла 40,3 млн долларов. Первый заместитель Российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук в интервью BFM.ru оценил стоимость судна в 50–60 млн долларов.

Сомалийские пираты активизировались с 2008 года. По данным ООН, в том году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 случаев нападения пиратов, которые захватили 35 торговых судов. 27 апреля этого года Совет Безопасности ООН на открытом заседании по инициативе России принял резолюцию по дополнительным мерам борьбы с пиратством у берегов Сомали. Этот документ предполагает начало работы по созданию международной судебной инстанции для уголовного преследования пиратов.

На днях исламисты из группировки «Хизбул Ислам» захватили военную базу сомалийских пиратов в городе Харадер и освободили три судна, находящихся в плену. В общей сложности освобождены 60 моряков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию