16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.95 / ₽ 4330
  • RTS1189.97
6 мая 2010, 09:26

Куба откроет "зелёную улицу" иностранным инвесторам

Лента новостей

Власти Кубы разрешат иностранным бизнесменам вкладывать деньги в местный туризм. Например, инвестировать в поля для гольфа и пристани для яхт. Очень ждут появления на острове свободы и российский капитал. Но многих потенциальных инвесторов может отпугнуть

Власти Кубы разрешат иностранным бизнесменам вкладывать деньги в местный туризм. Например, инвестировать в поля для гольфа и пристани для яхт. Очень ждут появления на острове свободы и российский капитал. Но многих потенциальных инвесторов может отпугнуть не вполне ясная политическая ситуация на острове. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Юрий Абросимов:

- Среди потенциальных инвесторов, которым Гавана собирается открыть "зелёную улицу", российские находятся едва ли не на первом месте. Сказывается инерция советских времён, да и последние годы показали, что коммерческий потенциал в сотрудничестве двух государств далеко не исчерпан. Другое дело, что правовое обеспечение возможных сделок со стороны Кубы не каждый бизнесмен готов безоговорочно принять, говорит президент Международного Коммерческого банка Дмитрий Шевелёв:


"На сегодняшний момент 51 процент при любых раскладах, кто бы ни вкладывал какие деньги, принадлежит Кубе. 49 - уже инвесторам. Поэтому здесь нужно быть очень аккуратным. Вопрос, какие условия, какие возможности и какие гарантии даёт кубинское правительство сегодняшним днём разрешающим вкладывать деньги. Поэтому это не новость века. Новость века будет тогда, когда будет правовое, юридическое содействие к решению этого вопроса".


Есть и политические риски. Нынешняя кубинская власть считается более либеральной. Но её действия не дают стопроцентной уверенности в том, что возврата к прошлому не будет. По мнению гендиректора "Столичной финансовой корпорации" Павла Геннеля, в таких условиях каждый инвестор вынужден интуитивно определяться - верить заявлениям официальных лиц или нет:


"Всегда возникают опасения о том, что режим будет ужесточаться, и будет некий откат в сторону оголтелого коммунизма, но логика развития экономики, в том числе и кубинской, показывает, что такой откат вряд ли возможен просто потому, что экономика уже не выдержит подобных экспериментов. Поэтому, я думаю, достаточно перспективное направление, и политические риски, при несомненном их наличии, вполне адекватны".


Среди потенциальных сфер инвестиций для Кубы называют биотехнологии, систему железнодорожного сообщения, энергетику, воздушный гражданский транспорт. Но туристический бизнес остаётся вне конкуренции. До революции под руководством Фиделя Кастро кубинский берег был излюбленным местом отдыха для американцев, канадцев и европейцев. Его посещали и состоятельные туристы, и люди со средним доходом. Управляющий партнер компании "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский считает, что всё это можно восстановить и сейчас:


"Кубинская туриндустрия - это единственный удачный проект, который можно реализовать сейчас, реализовать быстро. Это реанимирование тех отелей и казино, которые были, улучшение инфраструктуры береговой линии, создание инфраструктуры отдыха в современном понимании. И в этом случае имеющаяся береговая линия просто может реально вытянуть экономику Кубы вверх и принести очень большие доходы".


По прогнозам мировых туристических агентств, в текущем году Кубу может посетить рекордное количество туристов. Местные власти хотят воспользоваться ситуацией и пытаются привлечь более состоятельных гостей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию