16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.19 / ₽ 4355
  • RTS1173.64
6 мая 2010, 09:52

У греков будет меньше наличных

Лента новостей

Европейский Центробанк предложил Греции рассмотреть законопроект об ограничении обращения наличных денег. Если закон будет принят, это затронет и юридических, и физических лиц. Как отреагировало на эту новость греческое общество, и что это за практика огр

Европейский Центробанк предложил Греции рассмотреть законопроект об ограничении обращения наличных денег. Если закон будет принят, это затронет и юридических, и физических лиц. Как отреагировало на эту новость греческое общество, и что это за практика ограничения оборота наличных, разбирался корреспондент "Бизнес ФМ" Андрей Жвирблис:

- Текст нового греческого законопроекта основан на рекомендациях, точнее говоря на так называемом "юридическом мнении" экспертов европейского Центробанка. Говорит Анжелика Мейер, сотрудник пресс-службы ЕЦБ:


"Согласно греческому законопроекту о восстановлении справедливого налогообложения и борьбе с уклонением от уплаты налогов, счета по сделкам, объем которых превышает 3000 евро, будут приниматься только в электронной форме. Наличные расчеты, в объемах превышающих 1500 евро, будут считаться противозаконными. И данный параграф применяется только к продаже товаров и услуг потребителям".


Согласно сообщениям, ожидание введения ограничений привело к ажиотажу. Население кинулось снимать наличные в банкоматах. Видимо, многие греки не поняли суть инициативы и боятся за стабильность банковской системы, но есть и другие мотивы, считает начальник управления брокерских операций Банка "Национальный стандарт" Станислав Машагин:


"В Греции традиционно принято рассчитываться наличными деньгами. Собираемость налогов от этого, конечно, страдает. Большая часть греческой экономики - это все-таки малый и средний бизнес, который живет за счет туристов, за счет недвижимости, и очень не любит платить налоги. Естественно это не очень популярная мера, она грекам очень не понравилась".


Во многих европейских странах уже давно существуют ограничения на наличные суммы. Во Франции нелегальными считаются операции превышающие 3000 евро. Штраф - 15 тысяч, который поровну должны заплатить покупатель и продавец. В Бельгии потолок значительно выше - запрещены наличные сделки больше 15 000 евро. Однако и штрафы в этой стране больше - их сумма может доходить до 1 миллиона 200 тысяч евро. Существуют такие ограничения и в России, но только для юридических лиц, говорит Станислав Машагин:


"В России юридическое лицо с другим юридическим лицом не может рассчитываться более, чем на 200 тысяч рублей. Для физических лиц у нас нет ограничений, физическое лицо может привезти 100 миллионов рублей и заплатить, и никто ему ничего не скажет. Если б у нас ввели такое ограничение, то как минимум очень большое количество государственных чиновников не смогло бы купить то имущество, которое оно покупает".


В большинстве стран ограничение наличного обращения объясняется в первую очередь борьбой с отмыванием. Идея инициативы греческого правительства предельно проста - повысить собираемость налогов. Но в ситуации, когда правительство принимает экстренные меры по сокращению бюджетных расходов, на улицах демонстрации и столкновения с полицией, возникновение панических настроений среди части населения вполне закономерно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию