16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
6 мая 2010, 10:30
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Цены растут, но торг уместен

На рынке загородной аренды — вполне понятное сезонное оживление. По данным риелторских компаний, объем арендного предложения увеличился более чем на 100%

На рынке загородной аренды — вполне понятное сезонное оживление. По данным риелторских компаний, объем арендного предложения увеличился более чем на 100%. Параллельно весенний спрос даже в сегменте дорогостоящей элитной аренды вырос на 30–40%, а в целом по рынку — почти на 150%.

Естественно, наибольшим спросом сейчас пользуются недорогие коттеджи, за которые просят от тысячи до трех тысяч долларов в месяц — на них претендует около 60% потенциальных арендаторов. Однако в общем объеме предложения столь лояльные к потребительскому кошельку варианты занимают всего 37%, и еще около 30% — дома стоимостью от 3 до 5 тысяч долларов в месяц.

В элитном сегменте тоже некоторый разнобой. Основное внимание клиентов здесь приковано к Рублевскому, Новорижскому, Ильинскому, отчасти Минскому шоссе, где они хотели бы временно обосноваться, платя не более 15 тысяч долларов в месяц. Арендодатели при этом настаивают на ежемесячных платежах в размере хотя бы 20 тысяч, но получается у них не очень, поскольку предложение загородной элитки едва ли не втрое превышает спрос. Даже несмотря на то, что на популярных у обеспеченных съемщиков западных и северо-западных направлениях Подмосковья 80% предложения приходится на бизнес-класс и только 20% — на коттеджи класса de luxe.

Как отмечают аналитики, в целом по рынку ставки уже подросли или в самое ближайшее время подрастут процентов на 15%. Однако их фактический рост спокойно нивелируется торгом, который по прежнему уместен практически в любом ценовом сегменте.

Реальные предложения. За 3,8 тысяч долларов в месяц предлагается в аренду 3-этажный дом в 28 км по Щелковскому шоссе, в районе Топорково. Аренда 600-метрового дома, расположенного в 10 км по Волоколамке, около Опалихи, обойдется почти втрое дороже.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию