16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4404
  • RTS1177.04
6 мая 2010, 10:51

Рынкам капитала угрожает крупнейший кризис

Лента новостей

Рынкам капитала угрожает самый крупный за 100 лет кризис. Так считают в инвестиционной компании "Эволюшн Секьюритиз". Европейский союз не справится с обслуживанием долга всех стран, попавших в тяжелую ситуацию с погашением облигаций. Грядут дефо

Рынкам капитала угрожает самый крупный за 100 лет кризис. Так считают в инвестиционной компании "Эволюшн Секьюритиз". Европейский союз не справится с обслуживанием долга всех стран, попавших в тяжелую ситуацию с погашением облигаций. Грядут дефолты. О том, что может случиться, если такой сценарий действительно начнет воплощаться в жизнь, корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина:

- Сейчас проблемы по госдолгу испытывает большое количество стран Евросоюза. Самое тяжелое положение у Греции, Испании, Португалии и Италии. По крайней мере, именно так считают рейтинговые агентства и Эволюшн Секьюритиз. Евросоюзу придется предпринимать дополнительные меры, чтобы предотвратить дальнейший обвал на рынках. Самый верный выход из положения - обратиться к Европейскому Центральному банку с просьбой о вливании средств в гособлигации проблемных стран. Но на всех денег может и не хватить, говорит аналитик NETTRADER.RU Богдан Зварич:


"Если Евросоюз не сможет помочь всем сразу, что очень даже вероятно, то соответственно объявление дефолта, и, возможно, даже выход некоторых стран из Еврозоны и Евросоюза, вплоть до развала Евросоюза вообще. К сожалению, ситуация достаточно сложная, и развитие практически непредсказуемо".


В случае масштабных дефолтов в Европе устоят со стопроцентной вероятностью, по мнению экспертов, только Германия и Франция. Даже до России эхо европейских дефолтов может докатиться, говорит эксперт ВТБ-капитал Иван Иванченко:


"Мы все в одной лодке, если начнется тот кризис, о котором вы говорите, то, наверно, не будет никакой дискриминации. Если мы ограничимся каким-то недолгим бегством от риска, то я думаю, что будет дискриминация, и российский кредит будет чувствовать себя несколько лучше, но тем не менее идти против глобальных тенденций не сможем. То есть безусловно будет расширение спредов, может быть, не такое сильное, как у других стран, но все же произойдет".


Для спасения европейской экономики ЕЦБ может воспользоваться психологическим моментом и заставить частных инвесторов вложиться в гособлигации проблемных стран. Для этого он должен осуществлять большие интервенции на рынке долговых бумаг, повышая их стоимость. В таком случае не исключено, что инвесторы тоже начнут их покупать, видя рост стоимости. Но такой механизм может и не сработать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию