16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
6 мая 2010, 14:43 КультураСМИПраво

ВГТРК и Первый канал поделят интервью Жукова без суда

Лента новостей

UPDATE 14:41 мск Претензии Всероссийской государственной телерадиовещательной компании к Первому каналу в связи с показом интервью маршала Георгия Жукова будут урегулированы во внесудебном порядке

UPDATE 14:41 мск

Претензии Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК) к Первому каналу в связи с показом интервью маршала Георгия Жукова будут урегулированы во внесудебном порядке, сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник в холдинге.

Телеканал «Культура», как и планировалось, покажет интервью Жукова 9 мая.

Ранее BFM.ru сообщал, что ВГТРК предъявит судебный иск Первому каналу, который незаконно, по мнению ВГТРК, показал интервью маршала Георгия Жукова, пролежавшее в архивах более 40 лет.

По словам главного редактора телеканала Сергея Шумакова, именно на «Культуре» в течение нескольких месяцев готовилась специальная программа, посвященная Дню Победы, а интервью маршала Жукова было частью этого проекта.

Он также отметил, что телеканал «Культура» заключил все необходимые договоры с правообладателем на эксклюзивное использование записи.

«Чистый контрафакт. Контрафакт и абсолютно хамское отношение к коллегам. Все претензии в связи с возникшей ситуацией ВГТРК адресует в суд. Первый легальный показ беседы маршала Жукова с писателем Константином Симоновым, записанной в 1966 году, смотрите, как и было объявлено, на телеканале «Культура» 9 мая в 18:00», — сказал Шумаков.

Отметим, что интервью Георгия Жукова на Первом было показано в программе «Познер» в ночь на 5 мая.

В свою очередь сам Владимир Познер заявил, что его отец, Владимир Александрович Познер, создатель Экспериментальной творческой студии, «выкрал эту пленку, смонтировал это интервью, сдал на другую студию и потом это сдали в архивы».

Сайт Первого канала сообщает, что интервью полководца тайно пролежало в архивах больше 40 лет, и было впервые показано в эфире Первого канала.

«В свое время советское руководство распорядилось уничтожить пленку. Эти кадры зрители могли никогда и не увидеть. Пленка с интервью, снятом для документального фильма об обороне Москвы, была приговорена к уничтожению», — говорится в сообщении Первого канала.

В этой беседе с писателем Константином Симоновым маршал поначалу по-военному сух и ограничивается перечислением фактов и событий. Но даже из такого рассказа ясно — судьба столицы висела на волоске, в ставке порой просто не представляли положение дел на фронте. Вызванный в Москву Жуков и должен был внести ясность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию