16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 4389
  • RTS1188.60
6 мая 2010, 17:31 ПроисшествияАвто
В фокусе: Запрос дня от Google

Моряки ВМФ справились с пиратами

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Один из самых популярных запросов в четверг — освобождение российского танкера «Московский университет», который был захвачен пиратами в среду, 5 мая

Моряки противолодочного корабля «Маршал Шапошников» успешно провели операцию по освобождению от пиратов российского судна. Фото: blackseafleet-21.com
Моряки противолодочного корабля «Маршал Шапошников» успешно провели операцию по освобождению от пиратов российского судна. Фото: blackseafleet-21.com

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов в четверг — освобождение российского танкера «Московский университет», который был захвачен пиратами в среду, 5 мая. Операция завершилась в ночь на 6 мая. Морпехота большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» штурмовала корабль, освободив российских моряков. Задержано 10 пиратов, один убит. Теперь российские официальные лица решают, кому передать сомалийцев. Возможно, их привезут в Москву и будут судить по российским законам.

В канун празднования 9 Мая российский ВМФ одержал победу — над сомалийскими пиратами. В ночь на 6 мая, в период с 2:00 до 5:30 часов утра по московскому времени большой противолодочный корабль (БПК) «Маршал Шапошников» Тихоокеанского флота, который участвует в международной миссии по борьбе с пиратами у берегов Сомали, успешно завершил операцию по освобождению российского танкера «Московский университет». На борту танкера, захваченного 5 мая в восточной части Аденского залива, находились 23 члена экипажа — все они россияне. Танкер перевозил 86 тысяч тонн сырой нефти стоимостью более 50 млн долларов.

Первыми стрельбу открыли пираты, после чего морпехота взяла корабль штурмом. В результате, 10 пиратов задержано, среди них есть раненые, один пират убит. В ходе штурма никто с российской стороны не пострадал. Груз также остался цел.

Пираты после захвата корабля так и не выдвинули требований и не успели озвучить сумму выкупа, который они хотели бы получить за столь ценный груз. Кроме того, за почти 20 часов пребывания на борту танкера они не смогли взять в заложники никого из членов экипажа «Московского университета».

На борту танкера сейчас работают представители военно-следственного управления. Президент России Дмитрий Медведев выразил благодарность министерству обороны за освобождение экипажа танкера, а участников операции представят к наградам.

Судьба же пиратов пока так и не решена. Сейчас сомалийцы находятся на борту «Маршала Шапошникова». СКП РФ сообщает, что пираты будут доставлены в Москву, и их будут судить в рамках действующего законодательства нашей страны и норм международного права. 5 мая СКП возбудил против пиратов уголовное дело по ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой). Наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Однако вопрос — будут ли сомалийцы доставлены в Москву — пока остается открытым. Как передают СМИ, на этом настаивают российские правоохранительные органы. Первоначально официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил о том, что пиратов привезут на суд в Россию, но позднее он сообщил, что место проведения следственных действий с задержанными пиратами пока не определено.

В любом случае, данный вопрос должен решаться при участии МИДа. Во внешнеполитическом ведомстве пока не приняли соответствующее решение. Россия имеет право судить пиратов на своей территории по своим законам согласно резолюции Совета Безопасности ООН, специально принятой в декабре 2008 года.

Захват российского судна, который случился 5 мая, является прецедентом, ранее заявляли BFM.ru эксперты. Однако подвиг морских пехотинцев с «Маршала Шапошникова» — не первый случай победы российских моряков над сомалийскими пиратами. К примеру, в апреле 2009 года БПК «Адмирал Пантелеев» задержал 29 пиратов с оружием — семью автоматами Калашникова, пистолетами, алюминиевыми лестницами для подъема на борт и спутниковым навигационным оборудованием. Пираты, как сообщал «Коммерсантъ» пытались захватить танкер NS Commander, который, кстати, как и «Московский университет», принадлежит «Новошипу». Позднее они были переданы властям Ирана и Пакистана. Ранее, в 2009 году, другой российский БПК — «Адмирал Виноградов» также задержал в Аденском заливе группу пиратов, их передали Йемену.

Дмитрий Медведев сегодня вновь заговорил о необходимости создания международной правовой базы для борьбы с пиратством. На встрече с министром обороны Анатолием Сердюковым он заявил о том, что в ближайшее время даст поручение МИДу и Минобороны проработать вопросы по ее созданию, чтобы «все человечество дало ответ на эту угрозу», цитирует президента РИА «Новости». Возможно, это будет международный суд и другие юридические инструменты.

Медведев посетовал, что этот вопрос он поднимал неоднократно, в том числе на Саммите в Вашингтоне. Но никакой реакции не последовало. «В чем проблема-то? Все мы знаем, что это зло, и никак не можем договориться, как с ним бороться... В результате, с точки зрения правовых и политических средств, эта ситуация очень плохая», — отметил Дмитрий Медведев. — До тех пор, пока этого не будет, нам придется поступать так, как поступали наши предки, когда встречали пиратов».

Добавим, 27 апреля этого года Совет Безопасности ООН на открытом заседании, проводимом по инициативе России, принял резолюцию о дополнительных мерах по борьбе с пиратством у берегов Сомали. Этот документ предполагает начало работы по созданию международной судебной инстанции для уголовного преследования пиратов.

Сомалийские пираты активизировались с 2008 года. По данным ООН, в том году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 случаев нападения пиратов, которые захватили 35 торговых судов. Ежегодный ущерб от действий пиратов оценивается в 13-16 млрд долларов в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию