16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.30 / ₽ 8141
  • RTS1174.17
6 мая 2010, 16:17 ФинансыМакроэкономика

Бразильские долги надежнее российских

Лента новостей

Развивающиеся страны соперничают за звание «тихой гавани». Пока инвесторы предпочитают облигации Бразилии российским бондам. Но если рынки охватит полноценный кризис, устойчивыми останутся лишь государственные обязательства США

Если рынки охватит кризис, устойчивыми могут остаться лишь государственные обязательства США. Фото: Enigma Wrapped In A Mystery/flickr.com
Если рынки охватит кризис, устойчивыми могут остаться лишь государственные обязательства США. Фото: Enigma Wrapped In A Mystery/flickr.com

Развивающиеся страны соперничают за звание «тихой гавани» в свете долговых проблем в еврозоне. Пока инвесторы предпочитают облигации Бразилии бондам России и Египта. Однако если рынки охватит полноценный кризис, устойчивыми могут остаться лишь государственные обязательства США.

Доходность облигаций стран Западной Европы резко пошла вверх, а доходность долговых обязательств стран, которые инвесторы раньше считали рискованными, находится на минимальных уровнях, пишет газета The Wall Street Journal.

Приток средств в фонды облигаций развивающихся стран уже установил рекорд в 24 млрд долларов и по итогам года может составить 40 млрд долларов, считает эксперт по развивающимся рынкам и кредитному анализу в J.P. Morgan Chase Джойс Чанг. На долговом рынке сейчас предложение превышает спрос. В этом году суммарный объем суверенных выпусков составит 69 млрд долларов. С учетом объемов погашения, чистый объем эмиссии, по оценкам J.P. Morgan Chase, может составить лишь 13 млрд долларов. «Потребности развивающихся стран в финансировании очень скромны», — говорит Чанг.

Россия, вернувшаяся на рынок международных заимствований впервые после дефолта 1998 года, выпустила десятилетние еврооблигации с доходностью 5%. Бумаги Египта с таким же сроком погашения торгуются с доходностью 5,75%. Доходность облигаций Португалии составляет 6%, Ирландии — 5,8%. Инвесторы перекладывают свои активы в бумаги развивающихся стран, рассчитывая, что их экономики окажутся устойчивее развитых.

Приток средств в долговые обязательства развивающихся стран снизил доходность бондов даже самых «рискованных» стран, отмечает WSJ. «Сейчас на рынок может выйти любой эмитент, даже те, кто раньше не мог себе этого позволить», — говорит Мэтью Райан, соуправляющий долговым фондом развивающихся рынков MFS. Однако есть и инвесторы, которые считают, что такая ситуация продлится недолго, и до долгового рынка развивающихся стран докатится волна проблем в ЕС.

Инвесторы становятся все менее разборчивы в своих инвестициях в бонды, считают управляющие фондами. У выпуска долговых обязательств Египта на 1 млрд долларов не было отбоя от инвесторов, несмотря на относительно высокий показатель госдолга в ВВП и значительные социальные и политические риски, связанные с предстоящими выборами президента страны в 2011 году. Спрос был настолько высок, что Египет выпустил 30-летние бонды на 500 млн долларов с доходностью всего 6,95% — это лишь на 2,32 процентных пункта выше показателей облигаций США.

Среди стран, прибегших ко внешним займам по чрезвычайно низким для них ставкам, Ливан со своими бондами «мусорного» инвестиционного статуса на 1 млрд долларов по 6,375%, а также Турция. Ставка ее 10-летних долговых обязательств составляет всего 5,125%. Некоторые из этих бумаг были размещены с дисконтом, поэтому инвесторы в конечном итоге могут рассчитывать на более высокую прибыль.

Опыт прошлых финансовых потрясений показывает, что развивающиеся рынки оказывались более уязвимыми, нежели рынки развитых стран. «Долговой рынок развивающихся стран не имеет иммунитета к глобальному кризису», — считает Кит Гарднер, глава группы развивающихся рынков в Western Asset Management. Однако сейчас у них есть фундаментальные предпосылки для более позитивных перспектив.

Безусловный фаворит инвесторов — Бразилия, разместившая в апреле 11-летние бонды под 4,875%. Проблемы в зоне евро и греческий долговой кризис сделали бразильские бумаги более привлекательными для инвесторов: игроки рынка надеются, что южноамериканская страна намного меньше подвержена риску, нежели восточноевропейская, передает Bloomberg. Стоимость заимствования для Бразилии впервые стала ниже, чем для России. Так, доходность бразильских бондов на торгах в среду составила +2,18 процентных пункта к казначейским облигациям США. Для российских бумаг этот показатель составил +2,19 процентных пункта, по данным JPMorgan Chase.

«Бразилия предлагает тихую гавань инвесторам, встревоженным волатильностью рынков и опасностью распространения греческой инфекции», — говорит агентству Девид Беси, управляющий Prudential Financial. ВВП России в этом году вырастет на 4%, по прогнозам Минэкономразвития, тогда как Бразилию ждет рост экономики в 6,1%. Кроме того, перспективы российской экономики в большей степени зависят от сырьевого экспорта в европейские страны, отмечает аналитик RBC Capital Markets Павел Бижко. Экономический рост Бразилии же завязан на внутреннем спросе.

Если мировые финансовые площадки не смогут избежать полноценной новой волны кризиса, то не устоит и бразильская «тихая гавань», считает аналитик Renaissance Capital Николай Подгузов. «И для Бразилии найдется повод продавать. При столь масштабных потрясениях снижается ликвидность всех торговых инструментов, а потребность в ликвидности только возрастает. Поэтому будут продавать исходя не из качества бумаг, а из потребности в финансовых средствах. И не важно, что у России долг оценивается всего в 8% ВВП, — говорит эксперт Renaissance Capital в интервью BFM.ru. — Пожалуй, в таких условиях безопасной гаванью можно назвать лишь американские казначейские облигации».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию