16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
7 мая 2010, 13:12

Сегодня в Брюсселе состоится экстренная встреча лидеров стран Еврозоны

Лента новостей

Сегодня в Брюсселе состоится экстренная встреча лидеров стран Еврозоны. Чиновники должны утвердить детали плана помощи Греции. Однако инвесторов все больше беспокоит вопрос, сможет ли Греция расплатиться по долгам? Подробности - у Александра Горлина. По з

Сегодня в Брюсселе состоится экстренная встреча лидеров стран Еврозоны. Чиновники должны утвердить детали плана помощи Греции. Однако инвесторов все больше беспокоит вопрос, сможет ли Греция расплатиться по долгам?
Подробности - у Александра Горлина.


По заявлениям политиков, до окончательного подписания договора остались "считанные дни". Национальные парламенты стран ЕС обещают ратифицировать пакет помощи в самые кратчайшие сроки. Однако все чаще звучат мнения, что выделение помощи Греции в текущих условиях уже вряд ли что-то изменит. Об этом в интервью телеканалу CNBC говорит управляющий портфелем активов хедж-фонда "Стратеджик Альфа" Морис Помери:


"Греция сегодня отчаянно лавирует между двух огней. С одной стороны - дефолт или хотя бы частичная реструктуризация по долгам. С другой - принятие жестких мер по сокращению расходов бюджета и как следствие - рецессия. На мой взгляд, вряд ли стоит вести речь о возможности погашения кредитов в полном объеме. Сократить дефицит бюджета более чем на 10% за три года и при этом добиться роста экономики - это абсолютно нереальные задачи".


Кроме того, обострение социальной напряженности в Греции становится одним из главных факторов в кризисе. Усиливаются опасения, что ситуация внутри страны может выйти из-под контроля. Фондовый стратег "Нэшнл Бэнк оф Аустрэлия" Ник Парсонс считает, что это может свести на нет "план спасения" греков. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNBC:


"Если Греция станет неуправляемой, если греки не захотят принимать сокращения в федеральных расходах, тогда условия, по которым ЕС и МВФ предоставляют помощь, не будут выполнены. Так что проблема не в том, что в дальнейшем Греция может объявить о частичном дефолте, скажем, в 25% от объема госдолга. А в том, что нечем будет платить остальные 75%. Социальная напряженность нарастает, налоги не поступают в казну, в стране наступает анархия. На мой взгляд, это один из возможных вариантов и рынки только-только начали учитывать его".


Глава МВФ Стросс-Канн уже намекал, что "до сих пор не было ни одной программы кредитования, по которой Валютный Фонд не вернул бы предоставленные средства". Чиновники надеются, что благодаря выделенным кредитам Афины смогут какое-то время держаться на плаву и рефинансировать свои долги. Однако ряд экспертов отмечают, что вернет ли Греция деньги через три года или нет - это уже не главное. Пока Брюссель, и Вашингтон стараются "замять" распространение греческого кризиса новыми кредитами, беспорядки в Элладе уже привели к первым жертвам. Рыночные спекулянты также уже почуяли запах крови и во всю готовятся к "разделке" других периферийных стран Еврозоны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию