16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
7 мая 2010, 13:35
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Торговый Питер пока не вводится

По данным питерских аналитиков, за I квартал 2010 года в городе не появилось ни одного нового торгового центра. Совокупный объем торговых площадей в Санкт-Петербурге как и прежде составляет 3.440.800 кв. метров

По данным питерских аналитиков, за I квартал 2010 года в городе не появилось ни одного нового торгового центра. Совокупный объем торговых площадей в Санкт-Петербурге как и прежде составляет 3.440.800 кв. метров и в реальности может к концу года подрасти на 218 тысяч квадратов вместо запланированных 413 тысяч.

Арендные ставки за последнее время практически не изменились, особенно в торговых центрах, способных похвастаться удачным местоположением. Однако очередь из потенциальных арендаторов давно не стоит – сегодня владельцы зданий вынуждены заманивать клиентов гибким подходом к оплате и освобождением хотя бы якорных арендаторов от фиксированной арендной ставки: их платежи рассчитываются в зависимости от оборотов и в сугубо индивидуальном порядке.

В целом диапазон ставок в питерских торговых центрах «второй руки» колеблется от 600 до 1,2 тысячи рублей за кв. метр в месяц, а в центрах субрегионального значения – от 1,2 до 3,5 тысячи рублей. Что же касается главных торговых коридоров города, то тут ежемесячный разброс сумасшедший: минимум — 1,2 тысячи рублей на Садовой улице, максимум — 7 тысяч рублей на Невском.

При этом арендодатели весьма лояльны к парикмахерским, фирмам, занимающимся мелким ремонтом, и прочим операторам услуг. Зато к неякорным арендаторам из числа операторов мобильной связи, операторов общепита и к ряду других компаний владельцы торговых центров безжалостны: установленные для них минимальные арендные ставки лихо превышают 20 тысяч рублей за кв. метр в месяц.

Реальные предложения. Помещение площадью 163 кв. метра в торгово-развлекательном центре на Проспекте Энгельса Санкт-Петербурга предлагается в аренду по ставке 810 долларов за кв. метр в год. А за 340 долларов за метр можно снять 360 кв. метров в торгово-офисном комплексе на Октябрьской набережной.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию