16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.06 / ₽ 4400
  • RTS1188.60
11 мая 2010, 09:12

На Украину едет МВФ

Лента новостей

На Украину едет МВФ. Вопрос о предоставлении Украине кредита в 19 миллиардов долларов на 2,5 года обсудят сегодня в Киеве эксперты Международного валютного фонда и украинское руководство. Киев утверждает, что без этого кредита Украина вынуждена будет объя

На Украину едет МВФ. Вопрос о предоставлении Украине кредита в 19 миллиардов долларов на 2,5 года обсудят сегодня в Киеве эксперты Международного валютного фонда и украинское руководство. Киев утверждает, что без этого кредита Украина вынуждена будет объявить дефолт. МВФ, в свою очередь, настаивает на проведении структурных реформ в экономике страны.
Тему продолжит Михаил Задорожный.


Консультации на уровне экспертов продлятся почти неделю, а в ближайшее воскресенье в Киев прибудет миссия Международного валютного фонда. В конце апреля по итогам визита в США вице-премьер Сергей Тигипко сообщил, что Украина уже в июне ожидает первый транш кредита МВФ по новой программе сотрудничества. По словам чиновника, прежняя программа была направлена на преодоление кризиса, а сегодня нужно обсуждать экономический рост. Но состояние украинской экономики пока не позволяет говорить о подобных перспективах. В бюджете на текущий год - дыра в размере свыше 7 миллиардов долларов. Как заявил в минувшие выходные премьер Николай Азаров, дефицит будет профинансирован за счет заимствований.
Брать в долг на внутреннем рынке под 15 процентов годовых (цифры на конец предыдущего месяца) властям невыгодно. Киеву нужны деньги МВФ, - уверен директор украинского института Глобальных стратегий Вадим Карасев:


"МВФ это оптимальный вариант для Украины, во-первых потому что МВФ может дать чистые деньги, во-вторых нужно учитывать, что украинское правительство, не только старое, но и предыдущее, самостоятельно проводить консервативную бюджетную политику неспособно, в силу внутреннего и внешнего политического давления, поэтому во многом роль такого антикризисного управляющего в Украине в течение последних лет выполняет именно МВФ и его миссия, которая находится в Украине".

Ранее МВФ настаивал на проведении правительством Украины жесткой бюджетной политики, а также сокращении госрасходов, в том числе на социальные нужды. Новые условия сотрудничества фонда с Киевом пока не озвучены.
Конечно, деньги можно занять и у других, например - договориться с Россией. Но Москва уже пошла на уступки, согласившись отменить экспортную пошлину на газ, поставляемый на Украину. В "Газпроме" уже подсчитали, что во втором квартале голубое топливо с учетом скидки будет стоить для Киева 236 долларов за тысячу кубометров. С учетом новой цены на газ предприятия двух основных экспортных отраслей Украины - химической и металлургической - выйдут на рентабельность. В идеале в течение 10 лет власти соседней страны сэкономить за счет России 40 миллиардов долларов. Однако структурные реформы все равно нужны. Говорит директор института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины, академик Валерий Геец:


"Если говорить - да - цены не выросли, потенциально мы имеем на 100 долларов меньше. Господа металлурги, начинайте срочно искать ресурсы и реконструировать свою промышленность металлургическую. А если - нет - то пройдет все как 20 лет, ведь был газ за 50 долларов, был и 100 долларов, разные цены были, а все стояло".

Согласно последнему отчету Минфина, госдолг Украины в январе-марте вырос на 4% до нового рекордного уровня - 41,3 миллиарда долларов. Это около 36% ВВП. По расчетам украинских экспертов, экономика страны в состоянии обслуживать государственный долг, если он не превышает 40% ВВП. Новые займы увеличат нагрузку на бюджет, вплотную приблизив этот показатель к критическому значению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию