16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1145.98
11 мая 2010, 12:10 ПравоКриминал

Интерпол задержал бывшего мэра Владивостока в Панаме

Лента новостей

Сотрудники Интерпола задержали в Панаме сбежавшего экс-мэра Владивостока Владимира Николаева. В России его ждут тюремный срок и допросы по делу об убийстве директора санатория «Тихоокеанский». Однако экстрадиция беглеца может затянуться

Сотрудники Интерпола по представлению российских правоохранительных органов задержали в Панаме сбежавшего экс-мэра Владивостока Владимира Николаева, сообщает агентство «Восток-медиа».

Николаев был задержан несколько дней назад, и сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Россию. На родине беглому мэру предстоит отбыть 4,5 года лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями. Первоначально суд Ленинского района Владивостока назначил условное наказание, однако после побега Николаева из страны решение изменилось в пользу тюремного заключения.

Также агентству стало известно, что Владимир Николаев проходит свидетелем по делу об убийстве директора санатория «Тихоокеанский» Михаила Бедака. Возможно, исчезновение бывшего мэра связно с этим процессом, пишет «Восток-медиа». Николаев покинул Россию в 2008 году после первого допроса.

Вернуть беглеца на родину будет крайне сложно, заявил агентству директор центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности при Приморском институте ГМУ Александр Сухаренко. Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам был заключен между Россией и Панамой в 2009 году и пока не вступил в силу. Однако этот документ все равно не предусматривает выдачу обвиняемых или подозреваемых по запросу одной из стран.

«В этой связи остается надеяться на покладистость панамских властей в этом вопросе и на то, что Николаев пока не стал гражданином этой страны... За последние годы из стран Латинской Америки в Россию было выдано лишь несколько человек, да и то разыскиваемых за совершение тяжких преступлений против личности», — отмечает Сухаренко.

Прокуратура отказалась комментировать BFM.ru эту ситуацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории