16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.75 / ₽ 3821
  • RTS1144.35
12 мая 2010, 07:21 ФинансыМакроэкономикаВалюта

Шувалов пообещал рублю рост

Лента новостей

Рубль укрепит свои позиции в среднесрочной перспективе. Такого мнения придерживается первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Аналитики поддерживают такой прогноз и не исключают возврат рубля к докризисному уровню

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru

Рубль укрепит свои позиции в среднесрочной перспективе. Такого мнения придерживается первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Аналитики поддерживают прогноз Шувалова и не исключают, что рубль может вернуться на докризисные уровни.

Выступая в Лондоне на конференции, посвященной инвестиционному потенциалу стран группы БРИК, Шувалов отметил, что дальнейший рост национальной валюты создаст проблемы для многих отраслей российской экономики, передает Reuters.

Напомним, в первом квартале 2010 года реальный курс российской валюты укрепился к доллару на 19%, к евро — на 14,1%. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на завтра, составляет 30,3609 рубля.

Кроме того, первый вице-премьер заявил, что российские власти хотят подстегнуть долгосрочные инвестиции в отечественную экономику посредством льготного режима резервирования для банков, которые привлекают «длинные» инвестиционные кредиты. «Мы хотим создать более привилегированные условия для тех, кто инвестирует в нашу экономику на срок более трех лет», — сказал чиновник журналистам в Лондоне.

Слова Игоря Шувалова выглядят обнадеживающе, особенно учитывая, что в начале мая доллар на фоне неблагоприятной обстановки на внешних рынках обновил исторический максимум за последние несколько месяцев, превысив отметку в 30 рублей за доллар.

Впрочем, эксперты считают заявления первого вице-премьера разумными. Укрепление рубля к доллару и евро выглядит вполне логично, учитывая, что у России, в отличие от США и Еврозоны, не столь высокой уровень госдолга и она имеет значительный профицит торгового баланса, отмечает аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев.

Напомним, по итогам первого квартала текущего года в России положительное сальдо торгового баланса РФ, по предварительной оценке Минэкономразвития, составило 46 млрд долларов, что в 2,3 раза (на 26,2 млрд долларов) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам Алексея Михеева, восстановление мировой экономики, происходящее прежде всего за счет развивающихся стран Азии, в том числе Китая, обеспечит высокий спрос на нефтепродукты и другие статьи российского сырьевого экспорта. «Кроме того, необходимо отметить, что в отличие от других сырьевых валют, например, канадского и австралийского доллара, полностью восстановившихся и вышедших на предкризисные уровни, рубль не прошел даже половины пути обратно», — отмечает аналитик.

О недооцененности российской валюты в начале года говорили официальные лица. В конце января министр финансов Алексей Кудрин говорил о том, что из всех стран «большой двадцатки» Россия поставила рекорд по укреплению своей национальной валюты, а также напомнил, что это не лучшим образом сказалось на российской промышленности.

В результате, по словам Алексея Михеева, в то время как многие развитые страны, включая не только страны Еврозоны, но и Великобританию, Японию и США, будут испытывать последствия начавшегося кризиса суверенного долга, более сбалансированные в этом отношении страны не столкнутся с этими проблемами. «Поэтому есть все основания ждать роста рубля к доллару если не к предкризисной отметке в 23 рубля за доллар, то к уровню 26 рублей», — прогнозирует аналитик.

Курс рубля до конца этого года вполне способен укрепиться до 27,5 рублей за доллар. Но при условии, что мировая экономика продолжит расти, говорит шеф-дилер Forex Club Алексей Трифонов. «Однако то, что происходит сейчас в Еврозоне, способно больно ударить по этому росту. Европейский Союз пытается стабилизировать ситуацию, выделяя беспрецедентные суммы. Однако даже и они могут не остановить сползание евро до паритета с долларом. Именно поэтому, если пессимистичные настроения в Европе возобладают, это неминуемо скажется на рубле», — говорит эксперт.

Он напоминает, что темпы роста экономики Китая, которая зачастую является ориентиром при составлении прогнозов по развивающемуся миру, начинают замедляться. Подобное замедление будет означать снижение объемом потребления нефти как в Европе, так и в Азии. «Для России и для национальной валюты это послужит негативом, который вызовет падение рубля до 33–34 рублей за доллар. Как мы видим, на сегодняшний момент ситуация не позволяет однозначно поддержать оптимистичные прогнозы вице-премьера», — резюмирует эксперт.

Вообще, трудно было ожидать от первого вице-премьера других прогнозов, отмечают аналитики. Такой прогноз наиболее оптимистичен и предполагает высокие цены на нефть и повышение уровня привлекательности России в глазах инвесторов. Прежде всего — зарубежных.

«Шувалов отражает точку зрения всего правительства и дает некое понимание, на основании чего нужно строить дальнейшие прогнозы. Судя по таким словам, взгляд правительства на российскую экономику весьма оптимистичен», — говорит аналитик ИФГ «Капитал» Федор Наумов. По его мнению, власти существенно расширили границы коридора колебаний российской валюты, однако до настоящего плавающего курса рубля пока далеко.

Эксперты отмечают, что от укрепления рубля в первую очередь пострадают компании, чья сфера деятельности не связана с сырьем. «Сильный рубль ударит по компаниям, конкурирующим с импортом. Прежде всего — по компаниям машиностроительного сектора», — говорит Федор Наумов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории