16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 3868
  • RTS1144.35
12 мая 2010, 07:32 МакроэкономикаПолитика

Британцы получили первую коалицию со времен Чемберлена

Лента новостей

Лидер выигравшей всеобщие выборы в Великобритании партии консерваторов Дэвид Кэмерон стал новым премьер-министром страны

Лидер выигравшей всеобщие выборы в Великобритании партии консерваторов Дэвид Кэмерон (David Cameron) стал новым премьер-министром страны, сообщает BBC. Глава либерал-демократов Ник Клегг (Nick Clegg) будет назначен вице-премьером, партии сформировали первое коалиционное правительство с 1940 года — окончания работы кабинета Невилла Чемберлена (Neville Chamberlain).

Фракция либеральных демократов одобрила договоренности с тори в ходе заседания, которое завершилось поздно ночью. Либералы, как ожидается, получает еще несколько важных постов в правительстве Кэмерона. Последний отметил, что партии «оставят в стороне» разногласия и будут «трудиться ради общего блага и в интересах страны» и поблагодарил за работу своего предшественника, лейбориста Гордона Брауна (Gordon Brown).

Министром финансов, по данным BBC, должен стать консерватор Джордж Осборн (George Osborne), МИД, скорее всего, возглавит Уильям Хэйг (William Hague), а министром обороны станет Лиам Фокс (Liam Fox).

Накануне вечером Кэмерон, который стал первым премьером-консерватором за 13 лет и самым молодым главой кабинета в истории, удостоился аудиенции у королевы Елизаветы II в Букингемском дворце, затем по телефону его поздравил президент США Барак Обама, который пригласил премьера в гости этим летом.

Напомним, по итогам подсчета голосов на всеобщих парламентских выборах в Великобритании консерваторы получили 306 мандатов, лейбористы — 258, либеральные демократы – 57. Абсолютного большинства мест в нижней палате парламента, таким образом, не получила ни одна партия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории