16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 3792
  • RTS1149.88
12 мая 2010, 11:01
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

На западе Подмосковья гармония, на юге и востоке разлад

Статистика гласит, что сегодня самыми дорогими на загородном рынке являются первичные объекты западного направления, чья средняя цена без учета сверхдорогих особняков составляет 19 млн рублей

Статистика гласит, что сегодня самыми дорогими на загородном рынке являются первичные объекты западного направления, чья средняя цена без учета сверхдорогих особняков составляет 19 млн рублей. Для сравнения: резко подешевевшие в последнее время объекты восточного направления — это в среднем 7 млн рублей. Ровно такая же сумма — это средняя стоимость подмосковных объектов экономкласса, которые за март потеряли в цене 7,5%.

Главный для коттеджного рынка мартовский вывод аналитиков — все еще имеющийся дисбаланс между спросом и предложением по большинству загородных направлений. К примеру, поселки, расположенные на западе Подмосковья, занимают 41% от общего объема предложения. Тот же 41% составляет потенциальный спрос на них, хотя спрос реальный чуть меньше — 37%.

А вот на севере области разрыв куда больше: здесь расположено 27% имеющихся на рынке поселков, которые способны полностью удовлетворить потенциальные запросы покупателей, но в реальности на север приходится только 14% спроса.

Интерес покупателей к подмосковному югу сегодня подогревает, в основном, вырвавшееся в лидеры Симферопольское шоссе, да и в целом на юге поселков меньше, чем требуется: 25% предложения против 48% реального спроса.

А вот на востоке все наоборот: доля восточных предложений — 7% рынка, но все они могут быть востребованы только потенциально. А реальный спрос пока не перешагивает 1-процентной отметки.

Реальные предложения. В коттеджном поселке «Плещеево озеро» в 120 км по Ярославке стоимость земельных участков — от 35 до 55 тысяч рублей за сотку. А в поселке бизнес-класса Vita Verde в 18 км от МКАД по Дмитровскому шоссе стоимость коттеджей начинается с 11,5 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории