16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
12 мая 2010, 12:53 ФинансыПраво

Находящийся под следствием Сторчак не завидует Центробанку

Лента новостей

UPDATE 12:53 мск Находящийся под следствием замглавы Минфина России Сергей Сторчак сегодня вернулся на работу из отпуска

UPDATE 12:53 мск

Находящийся под следствием замглавы Минфина России Сергей Сторчак сегодня вернулся на работу из отпуска, сообщает РИА «Новости».

«Отпуск, в котором я находился, сегодня закончился. А новое заявление я пока не написал», — пояснил журналистам сам чиновник, добавив, что пока не знает позиции руководства министерства. В начале мая, отмечает агентство, следствие по делу Сторчака, которого обвиняют в попытке хищения бюджетных средств, было продлено до 13 августа, ранее срок продлевали до 15 мая.

Сообщение последовало буквально через час после того, как в СМИ появилась информация о задержании в Индии гражданина Украины и полного тезки замминистра Сергея Сторчака.

Замминистра в первый рабочий день поспешил дать экономический прогноз и сообщил, что не завидует Центробанку, отмечает агентство. «Приток «горячих» денег, который будет выводиться из инструментов, номинированных в евро, усилится в страны с формирующимися рынками, в том числе — и в Россию», — поведал Сторчак. По его словам, это «классический» вариант труднопредсказуемой ситуации, в которой «Центробанку России не позавидуешь».

Напомним, что окончательное обвинение в покушении на мошенничество чиновнику Сторчаку было предъявлено в середине апреля минувшего года. Замминистра финансов РФ вышел из-под стражи под подписку о невыезде в октябре 2008 года, проведя в СИЗО в общей сложности почти два года.

Начальник Сторчака, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что его подчиненный не нарушал Уголовного кодекса, и в его действиях нет состава преступления.

По данным следствия, Сторчак причастен к попытке хищения 43 млн долларов в рамках урегулирования алжирского долга. В 1996 году компания «Содэксим» выкупила у государства эту задолженность за 26 млн долларов в обмен на поставки алжирской продукции, но товары в Россию так и не пришли. В 2006 году «Содэксим» обратился в правительство с просьбой компенсировать потери и набежавшие за 10 лет проценты. Правительство согласилось, и Минфину было поручено выплатить 43 млн долларов. Но тут вмешались следственные органы и арестовали Сторчака.

Как сообщил BFM.ru адвокат Сергея Сторчака Андрей Ромашов, судя по всему, в конце мая СКП объявит о завершении расследования и защита начнет знакомиться с делом. Он рассказал, что в апреле была завершена и представлена обвиняемому для ознакомления дополнительная комплексная финансово-экономическая экспертиза. Ее выводы неоднозначны, говорит адвокат. Именно поэтому, по словам Ромашова, его подзащитный пожелал дать показания по экспертизе и подготовил для специалистов дополнительные вопросы. «Эксперты не понимают элементарных понятий в области международного права и экономики, и Сторчак захотел дать пояснения», — отметил адвокат. Однако следствие Сторчаку отказало.

Рекомендуем:

  • Фотоистории