16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
12 мая 2010, 19:23 ФинансыВалютаКомпании

Нефть не останавливается в падении

Лента новостей

Цены на нефть упали ниже 76 долларов за баррель на азиатских торгах в среду. Цены июньских контрактов потеряли 45 центов и достигли 75,92 доллара за баррель. Днем ранее июньские фьючерсы остановились в падении на 76,37 доллара за баррель

Цены на нефть упали ниже 76 долларов за баррель на азиатских торгах в среду. Фото: AP
Цены на нефть упали ниже 76 долларов за баррель на азиатских торгах в среду. Фото: AP

Цены на нефть упали ниже отметки в 76 долларов за баррель на азиатских торгах в среду. Цены июньских контрактов потеряли 45 центов и достигли 75,92 доллара за баррель в ходе торгов, сообщает АР. Ранее, на торгах во вторник, июньские фьючерсы на нефть остановились в падении на 76,37 доллара за баррель.

Трейдеры на сырьевом рынке следят за тем, как евро продолжает реагировать на решение европейских министров финансов создать региональный стабфонд в 1 трлн долларов в начале этой недели. Сырьевые цены, устанавливаемые в долларах, стали более дорогими для инвесторов из еврозоны после укрепления доллара.

Долговой кризис в Греции, лихорадящий еврозону, подорвал доверие к евро. Нефть упала до трехмесячного минимума с 87,15 долларов, которые инвесторы давали за баррель еще 3 мая, после того, как на прошлой неделе евро ослаб до 1,252 долларов. В среду евро продолжил дешеветь и опустился до 1,2635 долларов против 1,2641 доллара во вторник.

Между тем, Международное энергетическое агентство пересмотрело и понизило прогноз мирового спроса на нефть до 160 млн на этот год. В прошлом году спрос на нефть в мире составил, по данным МЭА, 84,93 млн баррелей в день. Кроме того, цифры могут быть снова скорректированы из-за Китая и России, которые до сих пор не предоставили агентству сводные данные за 2008 год. Пока же сырьевой спрос оказался сильнее ожиданий в Северной Америке и Тихоокеанском регионе, однако нефтяные аппетиты стран Азии и Ближнего Востока оказались несколько слабее прогнозов аналитиков МЭА.

Главный мировой потребитель нефти — США — столкнулся с избытком нефтяных запасов в терминалах Кушинга, штат Оклахома, отмечает Bloomberg. Накануне Американский институт нефти отчитался о росте запасов до нового рекордного уровня — более чем на 37 млн баррелей за прошлую неделю: экономика выходит из рецессии, и производственные мощности США работают на пиковой мощности за последние пять лет.

США импортирует 58% нефти из стран Мексиканского залива, и утечка нефти у BP в 5 тысяч баррелей в сутки может внести серьезные коррективы в судоходство и импорт сырья, вынудив Штаты расходовать рекордно высокие запасы Кушинга. «Как только мы увидим задержки поставок, запасы Кушинга начнут таять очень быстро», — считает глава компании Oil Outlooks & Opinions Карл Лари.

Второй крупнейший потребитель нефти в мире, Китай, вынужден пока позволять юаню укрепляться к доллару, чтобы сгладить риски от разгона инфляции в стране. Китайские меры по ограничению инфляции могут снизить цены на нефть в этом году, так как спровоцируют сокращение спроса на сырье, заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака.

В результате, нефть сорта WTI Light потеряла 94 цента своей цены до 75,42 доллара за баррель, сообщает Reuters. Это почти на 4,5 доллара ниже уровней, на которых торгуется лондонские фьючерсы на нефть Brent, которые подешевели на 31 цент до 80,18 доллара за баррель.

Для российских экспортеров текущие цены пока не несут угрозы, а рубль продолжает укрепляться. На 11:30 мск курс доллара США на ЕТС ММВБ с расчетами «завтра» снизился до 30,2048 рублей за доллар (-8,26 копеек). Евро на ЕТС с расчетами «сегодня» потерял 35,31 копейки и составил 38,2021 рубля.

Российские экспортеры, как ожидается, окажут рублю поддержку в ближайшие несколько дней: они начнут готовиться к предстоящим в конце месяца налоговым выплатам, конвертируя свою выручку в долларах и евро в рубли, говорят агентству Reuters дилеры. «Бивалютная корзина будет снижаться на нефти. Это движение может усилиться к концу этой недели, когда экспортеры, как ожидается, начнут продавать валюту. Риском для рубля может стать фондовый рынок России. Акции примечательны тем, что любое глобальное движение может спровоцировать распродажи российских активов, которые подстегнут курс доллара к рублю», — говорит один из банковских трейдеров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории