16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
12 мая 2010, 15:23 Технологии

ФБР хочет положить конец «денежным курьерам» интернета

Лента новостей

Федеральное бюро расследований США (ФБР) намерено положить конец кибер-мошенникам, ворующим деньги с банковских счетов, а также «онлайн-курьерам», использующим свои счета в подобных махинациях для отвода глаз

Федеральное бюро расследований США (ФБР) намерено положить конец посредникам, которые позволяют кибер-преступникам использовать свои банковские счета в качестве «перевалочных». Как пишет The Wall Street Journal, большинство таких «онлайн-курьеров» проживает в России, Украине и Молдавии.

По данным WSJ, представители «сетевого подполья» уже давно используют посредников, называя их по аналогии с наркобизнесом «курьерами». Когда преступник получает доступ к чьему-либо банковскому аккаунту, он переводит средства на «перевалочный счет», чтобы операция казалась легальной. Затем курьер снимает эти деньги и отправляет их мошенникам.

Наиболее частыми жертвами таких афер становятся школы, церкви и представители малого бизнеса, именно они используют интернет для оплаты большинства услуг. Единственное, что нужно для удачной попытки хищения средств, это получить доступ к их компьютерам, пишет газета.

ФБР уже долгие годы предпринимает усилия, чтобы разрушить эту цепь. В настоящее время ФБР расследует 250 подобных дел на сотни миллионов долларов. В некоторых случаях ведомству удается раскрыть целые «армии онлайн-курьеров», жаждущих легких денег.

По словам Патрика Кэрни (Patrick Carney), директора отдела ФБР, занимающегося кибер-преступлениями, спецоперации ведомства помогут разубедить «денежных дилеров» становится посредниками в подобных махинациях.

Однако, по словам Кэрни, не все посредники знают, что их используют в криминальных целях. Зачастую преступники просто размещают вакансии на специальных сайтах, таких как Monster.com или Careerbuilder.com, а наивные граждане всерьез думают, что эта работа законна.

«Мы хотим привлечь внимание к этой проблеме. Также, по нашему мнению, лучший способ повлиять на таких посредников — это суд», — заявил высокопоставленный чиновник ведомства.

О том, что вкладчики и клиенты банков должны быть более ответственными, сообщили также и представители финансовых учреждений США. Как заявил на специальном форуме Сэм Волландингхэм (Sam Vallandingham), глава пресс-службы First State Bank из Западной Вирджинии, люди должны быть более разумными и бдительными, несмотря на то, что банк гарантирует сохранность их средств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории