16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.24 / ₽ 3797
  • RTS1146.10
12 мая 2010, 15:22

Россия и Турция договорились об отмене визового режима

Лента новостей

Россия и Турция договорились об отмене визового режима. Соглашение вступит в силу одновременно с двусторонним соглашение о реадмисии (взаимной выдачи незаконных мигрантов). Этот документ практически готов, и вскоре начнет действовать заявил Дмитрий Медвед

Россия и Турция договорились об отмене визового режима. Соглашение вступит в силу одновременно с двусторонним соглашение о реадмисии (взаимной выдачи незаконных мигрантов). Этот документ практически готов, и вскоре начнет действовать заявил Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Анкаре по итогам встречи со своим коллегой Абдуллой Гюлем..
Россияне смогут приезжать в Турцию без визы на 30 дней.

Евросоюз сейчас также обсуждает тему безвизового режима с Россией и уже разработал "дорожную карту". Документ может быть представлен на саммите в Ростове-на-Дону 31 мая, об этом пишет издание EUobserver. Для отмены виз Россия должна решить несколько вопросов.

Подробности у Аэлиты Курмуковой.


Новый этап переговоров о безвизовом режиме между Россией и Евросоюзом. ЕС выдвинул три условия. Россия должна решит вопрос с биометрическими паспортами, принять закон о защите данных и улучшить безопасность границ. Однако даже если эти требования Россия выполнит, последуют новые. Переговоры могут растянуться на 5-10 лет, считает руководитель международной практики Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Алишер, Бабаджанов:


"Я думаю, что здесь должна быть принципиальная, может быть, политическая воля или готовность стран ЕС, ведущая к искреннему желанию отменить эти визы, а не использовать это, как инструмент для переговоров, для нажатия на российскую сторону в переговорном процессе при различных встречах. Я думаю, здесь принципиально должно быть просто искреннее желание открыть, а пока, как бы это официально не декларировалось, я думаю, что его нет".


Из трех требований, которые выдвигает ЕС, проблемы могут возникнуть с безопасностью границ. Европейцы опасаются потока незаконных мигрантов из соседних с Россией Республик. Если визовый режим отменят, Россия может стать транзитной страной дешевой неквалифицированной рабочей силы.


У самих европейцев по этому поводу две позиции. За смягчение визового режима активно выступают традиционно туристические страны. Испания без проблем дает полугодовую визу с неограниченным количеством посещения. Германия и новые члены ЕС, в этом вопросе относятся к числу скептиков, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:


"Наиболее активно идут на то, чтобы смягчать визовый режим именно те страны, которые являются лидерами по туризму, например, та же самая Испания. Соответственно, наиболее скептически относятся те страны, где доля российских туристов не так уж велика потенциально, но которые опасаются именно нелегальной трудовой миграции. Вот, этот водораздел происходит. Я думаю, что, в принципе, переход к безвизовому режиму возможен в течение ближайших 2-3 лет, но для этого действительно необходимо решить целый ряд вопросов, и, в первую очередь, все-таки, это проблема прозрачности границ с нашими партнерами по СНГ".


Эксперты говорят, что решить этот вопрос в ближайшее время вряд ли удастся, так что переговоры могут затянуться. О безвизовом режиме между Россией и ЕС говорят уже 7 лет. И пока никаких сдвигов. Кроме того, на укрепление границ нужны колоссальные средства. В 91-ом году ФСБ огласила цифру в триллионы рублей. Во сколько это выльется сейчас, подсчитать никто не берется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории