16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
12 мая 2010, 16:39 Макроэкономика

Россия и Турция договорились об отмене визового режима

Лента новостей

Россия и Турция подписали соглашение об отмене визового режима

Россия и Турция подписали соглашение об отмене визового режима. Документ подписан в ходе официального визита в Анкару президента РФ Дмитрия Медведева, сообщает РИА «Новости».

Медведев назвал этот документ «прорывным», отметив, что теперь жизнь миллионов людей станет легче. «Оно (соглашение — BFM.ru) распространяется на всех, кто приезжает на срок до 30 дней, в том числе, прежде всего, на наших туристов, которые приезжают на отдых в Турцию», — уточнил президент.

Он также рассказал, что в прошлом году на турецких курортах отдохнули 2,5 миллиона россиян, в докризисный период — около трех миллионов. Медведев также подчеркнул, что после отмены визового режима с Турцией «возможность приехать теперь будет у всех, причем абсолютно бесплатная».

Президент подчеркнул, что процесс вступления этого документа в силу синхронизирован с заключением другого соглашения между Россией и Турцией — о реадмиссии.

BFM.ru сообщал, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) объявил о возможности отмены визового режима между двумя государствами в апреле 2010 года.

Также президент РФ Дмитрий Медведев и турецкий премьер создали Совет сотрудничества высшего уровня, который будет разрабатывать стратегию развития отношений двух стран и координировать реализацию крупных проектов.

Кроме того, в настоящее время стороны рассматривают возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в Джейхане в рамках проекта нефтепровода Самсун-Джейхан. Говоря об этом проекте, Дмитрий Медведев отметил, что Россия и Турция договорились «активно его развивать, включая и возможности строительства нефтеперерабатывающего завода в Джейхане, может быть, организацию впоследствии совместного сбыта готовой продукции».

Ранее Россия и Турция достигли принципиальной договоренности о скидке для Анкары при покупке по крайней мере 10% от общего объема поставляемого российского газа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории