16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3767
  • RTS1149.88
12 мая 2010, 16:45

Программа Кэмерона

Лента новостей

Программа Кэмерона. Эксперты сходятся в том, что новому британскому премьер-министру придется пойти на крайне не популярные меры. Об экономических задачах стоящих перед новым правительством – Дмитрий Веретенников. Антикризинсный менеджер. Дэвиду Кэмерону

Программа Кэмерона.
Эксперты сходятся в том, что новому британскому премьер-министру придется пойти на крайне не популярные меры.
Об экономических задачах стоящих перед новым правительством – Дмитрий Веретенников.


Антикризинсный менеджер. Дэвиду Кэмерону в первую очередь придется решить проблему бюджетного дефицита, в прошлом году он достиг рекордных 12%. При этом уровень занятости в стране составляет 72%, это минимальный показатель за последние 14 лет. Консерваторы после прихода к власти обещали провести радикальные реформы и теперь им придется выполнять эти обещания, считает старший экономист банка "ЮБиЭс" Пол Донован:


"На мой взгляд, мы получим проект сокращения дефицита в ближайшее время. Вне зависимости от того, кто в итоге войдет в состав правительства, все три основные политические партии Великобритании понимают важность этого вопроса. По предварительным оценкам, в течение следующих нескольких месяцев мы получим проект сокращения расходов и изменений в налоговой сфере общим объемом в 6 миллиардов фунтов стерлингов".


Кроме того, консерваторы заявляли о необходимости заморозки на год роста зарплат в бюджетной сфере. В принципе и либералы не против сокращения госрасходов, с тори они расходятся лишь в сроках начала бюджетного секвестра, говорит ведущий эксперт центра политической конъюнктуры Максим Минаев:


"Тори планируют запустить это процесс уже сейчас, то есть, летом-осенью этого года. Для либеральных демократов вариант введения таких непопулярных решений в этом году неприемлем, они хотели бы сделать это в следующем году. Но, учитывая тот факт, что казначейство возглавит Осборн, представитель консервативной партии, я думаю, что консервативный вариант и консервативный сценарий будет реализован".


Новому британскому правительству придется пойти не только на сокращение бюджетных трат, но возможно и на девальвацию фунта, считает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко:


"Мне кажется, что этот процесс объективно неизбежен, и я не думаю, что британские власти будут этому сильно сопротивляться. У них курс национальной валюты свободно плавающий, и пока никто из британских лидеров не делал никаких заявлений относительно того, что крепкий фунт - это национальное достояние, или что стабильность национальной валюты является приоритетом экономической политики".


Не исключено, что в Британии теперь будут введены новые правила регулирования банковской сферы. По крайней мере, перед выборами консерваторы заявляли о необходимости введения для розничных банков дополнительных ограничений по возможности проведения рискованных операций. Кроме того, тори выступали за введение налога на банковские операции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории