16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.24 / ₽ 3850
  • RTS1144.35
13 мая 2010, 09:27

Испания вслед за Грецией сокращает бюджетные расходы

Лента новостей

Испания вслед за Грецией сокращает бюджетные расходы. Испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро сообщил о новых мерах по сокращению дефицита бюджета. Будут урезаны зарплаты бюджетникам и социальные выплаты. Это коснется каждого четвертого жителя стран

Испания вслед за Грецией сокращает бюджетные расходы.
Испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро сообщил о новых мерах по сокращению дефицита бюджета. Будут урезаны зарплаты бюджетникам и социальные выплаты. Это коснется каждого четвертого жителя страны. Но, по оценкам экспертов, эти меры могут оказаться недостаточными для сокращения госдолга и бюджетного дефицита страны.
С подробностями - Михаил Задорожный.

Как раз в день выступления Сапатеро в испанском парламенте Центробанк сообщил о том, что впервые за последние полтора года экономика страны показала пусть и небольшой, но все-таки рост. Еще в апреле руководство Испании говорило о том, что не видит необходимости в принятии экстренных мер. Не прошло и месяца, как позиция правительства полностью изменилась. Премьер призвал соотечественников затянуть потуже пояса, и сообщил о новых мерах по сокращению расходов:


"Правительство приняло следующее решение. Снизить в среднем на пять процентов зарплату работников государственного сектора, начиная с июня с.г., и заморозить ее в 2011 году. Заморозить с января индексацию пенсий за исключением минимальных. Отменить досрочный уход на пенсию. Отменить с 2011 года пособие по рождению ребенка в размере 2,5 тысяч евро".


Власти Испании оценивают возможную экономию от снижения расходов в 15 миллиардов евро на ближайшие два года. Мадрид стремится сократить дефицит бюджета до трех процентов ВВП к 13 году, чтобы выполнить требования соглашений, подписанных в Маастрихте. Многие европейские экономисты считают, что объявленных Сапатеро мер может оказаться недостаточно. Говорит исполнительный президент банка "Ломбард Одье" в Швейцарии Александр Кочубей:


"Действительно очень важно для Испании сократить расходы. Я бы сказал бы, что здесь эти попытки мало помогут ситуации, но мне кажется, что им понадобится порезать повсюду, и дальше мы будем видеть очень жесткие еще решения. То есть, это только начало".


Многие уверены, что правительство решилось на непопулярные меры под давлением Брюсселя. Европейские лидеры, опасаясь, что ситуация будет развиваться по греческому сценарию, потребовали от Мадрида принятия решительных мер. Экономическое положение в стране действительно сложное, но вряд ли Евросоюзу потребуется спасать Испанию, как это было с Грецией. Комментарий эксперта компании ВТБ Капитал Ивана Иванченко:


"Конечно, для Испании это очень важно, но мне кажется это больше эффект символизирования. Ведь давайте не будем забывать о том, что Испанский долг ВВП совершенно на другом уровне находится, чем долг ВВП у Греции. То есть в Испании где-то около 55 процентов всего лишь. Поэтому, да в Испании немножко более крупная экономика, чем Греция, но тем не менее речь не идет о таком масштабе".


Сокращение социальных расходов и зарплат госслужащих ударит по популярности и самого Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, и правящей испанской социалистической рабочей партии. Пока о всеобщей забастовке речь не идет, но профлидеры уже призвали людей выходить на улицы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории